МВД: В Дагестане со 2 по 31 августа уничтожено около 1000 боевиков

4879
1 минута
Хроника 1999 – РИА «Дагестан». Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин сообщил, что группировка федеральных сил, действовавшая против вторгшихся в Дагестан бандформирований, насчитывала 4 тысячи человек.

Прокурор Дагестана подписал письма на имя генерального прокурора РФ и генерального прокурора Чечни, в которых названы имена организаторов вторжения боевиков в Ботлихский и Цумадинский районы республики. В списках числятся и уроженцы Дагестана Багаудин Магомедов, Магомед Тагаев, Адалло Алиев и некто Рамазанов.

Напомним, что 7 августа 1999 года отряды террористов вторглись в Дагестан под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба.

По данным МВД, со 2 по 31 августа в Дагестане уничтожено около 1000 боевиков. Потери федеральных сил составили около 90 человек убитыми и более 350 ранеными, в том числе Вооруженные Силы РФ потеряли около 70 человек убитыми и более 230 ранеными. Внутренние войска МВД РФ – 21 убитыми и более 110 человек ранеными. Военное командование, руководство МВД РФ и главы дагестанских организаций подписали акты освобождения и передачи населенных пунктов Ботлихского района органам местного самоуправления.

28 августа 1999 года начались спецмероприятия в Кадарской зоне (Буйнакский район). Первыми в село Карамахи вошли бойцы Дагестанского ОМОНа и внутренних войск. Подразделение, возглавляемое капитаном Саражутдином Алиевым, дошло практически до центра села, когда бандиты открыли по милиционерам шквальный огонь. 

В общей сложности в селе Карамахи погибло тринадцать человек. Мурад Шихрагимов был ранен в обе ноги. Несмотря на боль, он двое суток полз к своим и тащил на себе тяжелораненого товарища.

Трагический случай произошел на горе Чабан. Здесь разведгруппа спецназа внутренних войск попала в засаду боевиков. В результате боя четверо бойцов погибли, шестнадцать получили ранения.
Источники
РИА «Дагестан»