Краеведы подготовили видеопрезентации об исторических памятниках в Кизлярском районе

587
1 минута

КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН, 19 апреля – РИА «Дагестан». Сотрудницы библиотек-филиалов Светлана Гурская (село Александрия), Светлана Корниенко (село Черняевка), Надежда Беззубикова (село Кардоновка) подготовили для читателей видеопрезентацию «Родники нашей памяти», сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.

«Кизлярский район богат как природными, так и рукотворными достопримечательностями, удивляет историческими постройками, культурными традициями. Данные работы направлены на то, чтобы донести до читателей историю своего края не только по учебникам и книгам, но и по тем памятникам истории и культуры, которые есть в каждом районе нашей республики.

В видеобеседах шло повествование о достопримечательностях Кизлярщины. Первый памятник, на который обратили внимание читателей, относится к хазарскому опорному пункту во время Арабо-Хазарских войн. Речь идет о Некрасовском городище (2-3 вв.), расположенном в окрестностях села Некрасовка. Раскопки на валу, которые провели в 1969 году, дали возможность установить, что городище было окружено оборонительной стеной, ее общая толщина достигала 6 м. Эта стена служила защитой не только от врага, но и от весенних паводков. На всей территории городища встречаются обломки разнообразной сероглиняной и изредка красноглиняной посуды. Само село Некрасовка также можно назвать историческим памятником культуры казаков – старообрядцев, переселившихся в Низовья Терека в начале 20 века.

Вторым историческим памятником, о котором говорили краеведы, была крепость 17 века «Терки», существовавшая недалеко от современного села Александрия, славившаяся на юге Российского государства, а также связана с именами Степана Разина, Петра 1 и русского путешественника Федора Котова», – отметили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, в рамках мероприятия библиотекари закрепили полученные читателями знания, проведя краеведческие мини-викторины.

Источники
РИА «Дагестан»