"

Нурмагомед Гаджиев: «Надеюсь удачно выступить в Каспийске»

4857
5 минут

МАХАЧКАЛА, 28 января – РИА «Дагестан». Нурмагомед Гаджиев один из дагестанских борцов, которые выступают успешно за пределами нашей республики. Он с 2013 года выступает за Азербайджан, становился победителем первенств Европы и мира, выиграл Исламские игры. В нынешнем году, став чемпионом Азербайджана, спортсмен завоевал путевку на чемпионат Европы, который пройдет в Каспийске.

О том, как идет подготовка к домашнему чемпионату Старого Света и не только, Гаджиев рассказал в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан».

- Я родом из Шамильского района, села Урада, а родился в Кизилюрте. В 11 лет я начал заниматься борьбой в Махачкале в школе имени Гамида Гамидова у тренера Садрудина Айгубова. У меня спортивная семья: отец, Муртузали Гаджиев, занимался дзюдо, мастер спорта по четырем видам спорта. Брат Магомед также занимался борьбой, стал мастером спорта, но из-за травмы был вынужден оставить спорт. Мои троюродные братья также занимаются борьбой, в частности, Магомед Ибрагимов становился чемпионом Европы, был призером Олимпийских игр и чемпионата мира, а Гитихма Ибрагимов – чемпион мира среди юниоров. В общем, у меня спортивная семья. Я какое-то время думал, чем заняться – дзюдо или борьбой, но пример братьев оказался заразительнее и в итоге стал вольником. Мой дядя, Магомед Асиятилов, во всем помогает мне, во всех аспектах, очень благодарен ему за это. Но моя основная болельщица – это моя мама. Я прошу у нее прощения за то, что заставляю ее нервничать, постараюсь в дальнейшем делать это поменьше.

- Как получилось, что ты выступаешь за сборную Азербайджана?

- В 2013 году мне поступило предложение принять участие в чемпионате Азербайджана. После этого мне предложили хороший контракт, и я, обсудив все со своим тренером, принял решение выступать за наших соседей.

- Доволен условиями?

- Да, у нас отличная база, где мы проводим до десяти сборов в году. Когда есть возможность, приезжаю в Махачкалу, тренируюсь в гамидовском зале. И в Баку, и в Дагестане я тренируюсь под руководством Айгубова, который сейчас занимает пост старшего тренера сборной Азербайджана. Хотел бы сказать несколько слов о нем. Он сделал для меня очень многое, и именно благодаря ему я добился успехов в спорте. Для меня он как второй отец.

Что касается условий, то я всем доволен. Есть отличная гостиница, несколько залов для тренировок, неплохие тренера.

- Каких успехов ты достиг, выступая за Азербайджан?

- После того чемпионата страны, который я выиграл в 2013 году, меня отправили на первенство Европы по юношам, который проходил в Черногории. Я стал его победителем. Через два месяца я стал бронзовым призером юношеского чемпионата мира, уступив там Садулаеву Абдулрашиду. В 2014 году я уже стал чемпионом Европы среди юниоров, а в 2015 году стал победителем первенства мира.

- Раньше ты выступал, чередуя категории до 86 и 96 кг. Определился уже, в каком весе хочешь выступать?

- Буду выступать в весе до 97 кг. Сейчас мой вес составляет 98-99 кг и это нормально, а в молодежке мой вес составлял 92 кг, и когда я соревновался среди юниоров, то выступал в категории до 96 кг, а среди взрослых – 86 кг. Просто среди молодежи не было мощных борцов, и я мог спокойно со своими 92 кг выигрывать более тяжелых соперников. А во взрослой борьбе все по-другому, там я показывал другую борьбу, соперники были посильнее. Очень хотел попасть на Олимпиаду – 2016, но не получилось.

- В январе нынешнего года ты стал чемпионом Азербайджана, и тем самым завоевал путевку на чемпионат Европы, который пройдет в Каспийске. Насколько тяжело далась эта победа?

- Турнир прошел по новому формату, то есть, на протяжении двух дней. Взвешивание на второй день, с моим весом, мне дискомфорта не доставило, мне подходят эти новые правила. Что касается самих соревнований, то я выиграл четыре схватки, и рад поехать на домашний чемпионат Европы. Я очень этого хотел, и был сильно мотивирован. Мы с тренером провели хорошую подготовку, и я был готов к чемпионату. Надеюсь также удачно выступить и в Каспийске.

- Лидер сборной Азербайджана в весе до 97 кг Хетаг Газюмов завершил карьеру, ощущаешь себя новым лидером в этой категории?

- Да, я выиграл последние два чемпионата Азербайджана. Моим основным соперником является Асланбек Алборов. В прошлом году он из-за травмы не смог выступить на внутреннем чемпионате, а в этом году мы встретились в финале, и мне чуть больше повезло, я выиграл его в финале.

- В прошлом году ты также выиграл Исламские игры…

- Да, они проходили в Баку. Мы не могли ударить в грязь лицом на домашнем турнире, поэтому провели хорошую подготовку к нему, в несколько этапов. Ну и в родных стенах, в присутствии президента Ильхама Алиева, при мощной поддержке трибун я не мог проиграть. На предварительном этапе я взял верх над соперниками из Туркмении (11:1) и Сирии (9:0), а в финале досрочно выиграл двукратного обладателя Кубка мира из Ирана Амира Мохаммади (11:1). Можно считать, что эти соревнования были для меня главными в прошлом году, поскольку в дальнейшем я не принимал участие в турнирах из-за болезней.

- А как сейчас у тебя с травмами?

- Когда я готовился к Исламским играм, то у меня был некоторый дискомфорт из-за небольших травм. У меня было достаточно времени для восстановления и сейчас я чувствую себя отлично.

- До чемпионата Европы осталось не так много времени. Планируешь принять участие в каких-то турнирах до него?

- Через месяц хочу принять участие в международном турнире в Киеве, в марте в Каспийске, в преддверии чемпионата Европы, пройдет турнир с участием борцов из четырех стран, в том числе и Азербайджана. Возможно, и в нем приму участие.