Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил с рабочим визитом Дахадаевский район

4835
2 минуты
Сегодня, 7 октября, Глава РД Рамазан Абдулатипов совершил рабочую поездку в Дахадаевский район. В сопровождении руководителя муниципального образования Джарулы Омарова он осмотрел памятники культурного наследия на территории музейного комплекса Кала-Корейш, в частности, арабское кладбище, мавзолей уцмиев и мечеть XIII века, а также совершил молитву.

Напомним, Кала-Корейш  - древнейшее поселение, расположенное  вблизи знаменитого аула златокузнецов Кубачи в Дахадаевском районе республики.  Несколько веков подряд крепость Кала-Корейш являлась административным центром Кайтагского уцмийства - одного из феодальных владений на территории современного Дагестана. Считается, что отсюда началось распространение ислама по всему Северному Кавказу, когда VII-VIII веках в этот горный край пришли арабские завоеватели. Поселение было названо в честь одного из арабских племен – курейшитов, из которого произошел пророк Мухаммад.

Кала-Корейш находится в удобном с точки зрения военной стратегии месте - на склоне высокой горы, которая с трех сторон окружена пятью быстротечными реками. От крепости в трех направлениях были проложены так называемые «уцмийские» дороги, которые предназначались для проезда колесного транспорта. Расположение поселения было настолько удачным, что здесь быстро вырос целый город, ставший важным центром торговли. О его богатстве и силе можно судить по каменным руинам и уцелевшим постройкам.

В настоящее время Кала-Корейш представляет собой лабиринт из древних строений, террасами спускающихся с вершины горы; кроме того, вблизи находятся  восстановленный музей и усыпальница кайтагских уцмиев. Настоящей «жемчужиной» поселения считается мечеть, предположительно, возведенная в ХII-XIII вв. и, тем самым, являющаяся одной из старейших мечетей Дагестана. Рядом с ней расположен мавзолей местных правителей - уцмиев (от арабского «знатный»). Чуть дальше - старинное кладбище, знаменитое нетипичными для мусульман надгробьями - каменными саркофагами IX-X вв., украшенными орнаментом и надписями.

С крепостью Кала-Корейш связана красивая и печальная легенда. Рассказывают, что враги решили пробраться в село, когда все местные мужчины молились в мечети. Но им встретилась молодая девушка на лошади и с собакой, спускавшаяся к роднику. На узкой тропе она отважно сдерживала неприятеля; собака подняла громкий лай, на который сбежались местные жители. Они прогнали незваных гостей, но девушка к тому моменту уже была мертва - ценой своей жизни она спасла соплеменников. И теперь у входа в крепость можно увидеть небольшой курган и дерево, посаженное в память о храброй защитнице. На него по традиции каждый гость в знак почитания должен повязать платок или кусочек ткани.

В поездке Главу республики также сопровождали Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев, заместитель Председателя Правительства РД - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, депутат Народного Собрания РД, ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов и другие.