Сергей Меликов ознакомился с благоустройством общественных территорий в Новолакском районе

1866
3 минуты

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов в рамках рабочей поездки в Новолакский район осмотрел строящиеся и ныне функционирующие социальные объекты.

Сергея Меликова сопровождали Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, глава муниципального района «Новолакский район» Магомедгаджи Айдиев, депутат Народного Собрания РД Амирхан Амирханов, общественный координатор проекта Рукият Ахмедова.

В ходе посещения муниципалитета посмотрел руководитель республики, как благоустраивается общественное пространство в районе. В этом году по программе «Комфортная городская среда» на территории муниципалитета строятся два парка: в с. Новолакское на площади 9500 м2 и в с. Новокули на площади 6000 м2.

Строительство ведется как за счет федерального и республиканского бюджетов, так и за счет софинансирования муниципального района и поселений.

Благодаря проводимой работе в этих селах появятся парки, где будут созданы условия для активных прогулок с детьми и занятий спортом. Уже в следующем месяце здесь начнется озеленение – местные жители, по словам руководства сел, планируют принять в этом активное участие.

Все дополнительные работы по строительству общественных территорий, в том числе возведение в одном из парков фонтана, расширение территорий благоустройства выполняются за счет спонсоров и меценатов.

Врио Главы региона в ходе осмотра поинтересовался поставщиками оборудования для детских и спортивных площадок. По словам ответственных за строительство, часть его закупается за пределами республики, а именно спортивные тренажеры, а вот воркаут площадки, резиновые покрытия для площадок, беседки выпускают местные производители.

«Территория у вас большая, подумайте над тем, чтобы дать людям заработать – организуйте, к примеру, кафе. Помимо комфортных условий для отдыха, это создаст еще и дополнительные рабочие места. Можно проводить здесь ярмарки, чтобы от этого парка была и отдача. Ведь парки в дальнейшем надо содержать, обслуживать, развивать. Если люди вложились в них, пусть получат возможность и заработать. Для Дагестана малое предпринимательство – это хлеб», - посоветовал главе района Сергей Меликов, заметив при этом, что все дальнейшие вопросы в этом направлении должны решаться только по согласованию с главным архитектором района и с учетом общественного мнения.

«Если мы сделаем здесь то, что людям не интересно, то это и не будет пользоваться спросом. В парке можно проводить не только ярмарки, но и мероприятия патриотического характера, дни национальной кухни. При этом, открывая в парке дополнительные объекты, нужно помнить, что все должно быть выдержано в едином стиле. Желаю вам, чтобы все задуманное состоялось, если нужно, будем помогать», - подчеркнул Врио Главы Дагестана, положительно оценив проделанную работу.

В селении Новокули Сергей Меликов посетил также среднюю общеобразовательную школу № 2 им. Дважды Героя СССР Амет-Хана Султана.

Образовательное учреждение, типовое здание которого было введено в строй в 2012 году, рассчитано на 315 ученических мест.

До этого времени школа размещалась в приспособленном помещении, в здании администрации села Новокули (Новострой).

В 2016 году было сдано в эксплуатацию здание второго корпуса школы на                           140 ученических мест в с. Чаравали, которое входит в состав сельсовета Новокулинский Новолакского района.

Школьные здания построены на переселенческой территории в рамках реализации Программы переселения лакской части населения Новолакского района.

Все кабинеты общеобразовательных организаций оборудованы необходимыми комплектами учебной мебели, техническими средствами. В школе есть Интернет, имеется официальный сайт образовательного учреждения.

Занятия физической культурой проходят в спортзалах, оснащенных спортивным инвентарем. Кроме того, во дворе обустроена воркаут площадка. Есть и столовая на 60 посадочных мест.

В целом в двух корпусах обучаются на сегодняшний день в две смены 1005 учеников. В свободное от занятий время с детьми реализуется программа дополнительного образования и внеурочная деятельность младших школьников.

Источники
РИА «Дагестан»