Сергей Меликов принял участие в открытии бюста Амет-Хана Султана

2528
5 минут
Врио Главы Дагестана, сегодня 25 октября, принял участие в торжественном открытии бюста дважды Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР Амет-Хану Султану в Новолакском районе на территории Новокулинской  СОШ № 2. 

Обращаясь к присутствующим Сергей Меликов отметил значимость для Дагестана такой личности как Амет-Хан Султан.

"Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память славного сына дагестанского народа, летчика-истребителя, заслуженного летчика-испытателя СССР, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. В этом году мы отметили 75-летие Великой Победы. На фронтах Великой Отечественной войны плечом к плечу с русскими и другими народами сражались дагестанцы, многие из которых совершили подвиги, ставшие воплощением мужества и самопожертвования ради спасения Отечества.

Одним из них, героев этой самой кровопролитной войны является наш великий земляк – Амет-Хан Султан, с самого начала Великой Отечественной войны участвовавший в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Свою первую воздушную победу Амет-Хан Султан одержал в небе над Ярославлем, совершив 31 мая 1942 года воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Амет-Хан Султан был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда. Последнюю победу он одержал 25 апреля 1945 года в небе над Берлином, сбив тридцатый немецкий самолет. Всего Амет-Хан Султан провел 603 боевых вылета, он лично сбил 30 самолетов противника".

Врио  Главы подчеркнул, что вошедший в годы Великой Отечественной войны в плеяду лучших летчиков-истребителей, Амет-Хан Султан в мирное время стал испытателем новой авиационной и космической техники. За время лётной работы Амет-Хан Султан освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил боле 4 тысяч  часов в небе. 

"По мнению многих второго такого лётчика-испытателя как Амет-Хан Султан у нас в стране не было. Никто другой с ним не сравнится, поскольку ему удавалось все, за что бы он ни брался. Однако жизнь этого замечательного человека  трагически оборвалась 1 февраля 1971 года во время очередного испытательного полета. Его жизнь закончилась там, чему он её посвятил, в небе.

В истории навсегда сохранилась светлая память о великом человеке, прирожденном летчике – Амет-Хане Султане. Не каждый в 25 лет удостаивается звания дважды Героя Советского Союза. Вся его жизнь, боевые подвиги и самоотверженная работа летчика-испытателя является достойным примером служения Родине. Бронзовые бюсты летчика и памятники ему были установлены в городах  Алупке, Махачкале, Кулинском районе, Ярославле, Киеве и сегодня мы открываем бюст в с. Новокули Новолакского района, на территории школы, которое носит его имя. У нас в республике учреждена государственная награда – Медаль имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи». Торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Амет-Хана Султана проходят не только в Дагестане, но и в Республике Крым и городах где он проходил службу. Это дань памяти, дань уважения сыну великой страны ,сыну Дагестана.

Именно такие люди являются воплощением мужества, героического духа нашего народа. Вчера мы были свидетелями ещё одной победы, наш земляк Хабиб Нурмагомедов победил в очередном поединке. Мне кажется здесь есть прямая связь людей, являющихся настоящими бойцами и патриотами. Думаю, не было никого, кто бы был равнодушен ко вчерашнему поединку, поэтому поздравляю вас от души и с этой победой.  

Амет-Хан Султан является для нас не только героем, но и символом дружбы народов, примером, на котором нужно воспитывать молодое поколение.  Здорово что эта школа носит его имя. Память о его яркой жизни, безграничном героизме, сделавшем его имя легендой, навсегда останется в наших сердцах", - подчеркнул Сергей Меликов.

Далее слово предоставили внуку дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации, боевого командира и друга Амет-Хана Султана  Тимофея Хрюкина - Артёму Хрюкину. Прежде всего Артём Хрюкин поблагодарил руководство республики и района за возможность участия в этой торжественной церемонии. 

"Так получилось, что мой дед и Амет-Хан Султан лежат рядом на одном кладбище, каждый год 9 мая мы приходим на могилу деда и так же возлагаем цветы на могилу Амет-Хана Султана. Многое связывало этих двух человек. У героя бывают сперва преграды, потом награды. У Амет-Хана Султана была непростая судьба, но жизнь он прожил честно, достойно, как великий боец", - сказал Артём Хрюкин. 

К присутствующим обратился и племянник Амет-Хана Султана Сайдуну Гаджикурбанов, который поблагодарил Сергея Меликова за внимание и уважение к Амет-Хану Султану: "В силу огромной  занятости Амет-Хан Султан после войны  редко бывал в Дагестане и последний приезд в 1971 году был как раз в селение Новокули, где мы и открываем бюст. Мне, тогда 17 летнему парнишке посчастливилось увидеть Героя и поговорить с ним. Ещё раз хочу поздравить вас с этим днём, память о нём навсегда останется в наших сердцах".  

Во время торжественной церемонии выступил и глава Новолакского района  Магомед Айдиев. В мероприятии также приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов. вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров, министр внутренних дел Абдурашид Магомедов, депутаты НС РД и многие другие.
Источники
РИА «Дагестан»