Сергей Меликов прокомментировал вопрос выделения земельных участков многодетным семьям

1549
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 апреля — РИА «Дагестан». Врио главы Дагестана Сергей Меликов в ходе прямой трансляции ответил на вопрос жителя Каспийска о выделении земельных участков для многодетных семей.

Меликов отметил, что для Дагестана на сегодня эта проблема особо актуальна. «Мало того, что у нас сегодня присутствует проблема с выделением земельных участков, есть еще и проблема с отсутствием государственной поддержки в виде софинансирования расходов на обеспечение коммунальной инфраструктуры на указанных участках, а также нехватка территорий в отдельных муниципальных образованиях. Органами местного самоуправления на сегодня уже предоставлено более 14 тыс. 610 участков для индивидуального жилищного строительства. Но этого мало». – сказал врио главы.

«Для Дагестана выделение земельных участков на самом деле очень важный вопрос. Это связано с миграцией сельских поселений в городские агломерации, которая продолжается в том числе и из-за того, что у людей отсутствует возможность создать нормальные условия для жизни там, где они рассчитывают получить эти участки» – добавил глава региона.

«У нас сегодня разрабатывается программа не только по строительству многоквартирных домов в городских агломерациях, но и по дополнительным мерам поддержки для выделения участков под индивидуальные строительства. Конечно, многое зависит от глав муниципальных районов, и они должны понимать, что вопрос жилья первоочередный. Поэтому, у инициативы муниципальных районов в этом отношении не должна проявляться никакая конкуренция. Здесь руководитель муниципального образования должен сам определяться с участками для индивидуального строительства», – отметил Меликов.

Врио Главы Дагестана также заявил, что нельзя допустить выделения участков, где нет ни газа, ни воды, ни света: «Естественно, никакого строительства там не может быть. В результате этот участок простаивает или используется не по назначению. Это происходит потому, что изначально был неправильный подход. Я уже давно критикую эту точечную застройку в городах, к сожалению, она есть и в селах».

Сергей Меликов отметил, что должен быть комплексный подход по выделению индивидуальных участков, для того чтобы рассчитывать на меры государственной поддержки.

«Что касается многодетных семей, на уровне правительства РД необходимо рассмотреть порядок предоставления многодетным гражданам единовременной денежной выплаты для приобретения земельного участка в целях индивидуального жилищного строительства», – подчеркнул глава региона.

В заключении Меликов дал поручение министерствам строительства и экономики Дагестана подготовить предложения по внесению таких изменений, для того чтобы помочь семьям.

Источники
РИА «Дагестан»