Сергей Меликов провел совещание по проблемным вопросам строительства в Дагестане

2185
5 минут
МАХАЧКАЛА, 21 января – РИА «Дагестан». Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел сегодня расширенное совещание, посвященное проблемным вопросам в строительной отрасли республики. Мероприятие состоялось в режиме ВКС с участием руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления. 

В своем вступительном слове Сергей Меликов подчеркнул, что на повестку дня вынесено несколько глобальных тем, которые обозначены как приоритетные. «Должен сказать, что по каким-то вопросам мы с вами двинулись, а по каким-то, к сожалению, пока топчемся на месте», - констатировал он, добавив, что это «ни к чему хорошему не приводит». 

Руководитель региона заявил, что на данный момент имеется много вопросов к муниципальным образованиям, особенно в части определения участков под строительство объектов, которые должны соответствовать предъявляемым законодательством нормам. Среди вопросов к муниципалитетам были обозначены и проблемы в части территориального планирования. «Те участки, которые вы определяете сегодня, или определяли вчера, уже должны входить в схему территориального планирования», - заметил Меликов, подчеркнув, что в этом направлении в Дагестане предстоит провести значительную работу.

Он сообщил, что в ходе совещания предстоит принять ряд решений по вопросу приведения в соответствие с требованием градостроительного законодательства незаконно построенных 457 многоквартирных домов. Было отмечено, что это пилотный проект, который реализуется на территории республики. Все эти дома  уже обследованы специализированной организацией –  ФАУ «РосКапСтрой», кроме того, выполнено инструментальное обследование и дана оценка их технического состояния.

Было добавлено, что в этом году предстоит провести значительную работу в части легализации и введения в гражданский оборот этих домов, по некоторым из них необходимо предварительно устранить замечания по противопожарной безопасности, усилить несущие конструкции, а также подвести необходимую инженерную инфраструктуру. 

Среди проблемных вопросов была названа и реализация мероприятий по расселению аварийного жилья, возведенного в 2013-2017 годах. Отмечалось, что ранее Правительством республики были определены предварительные пути решения, которые предстоит проработать в тесном взаимодействии с муниципалитетами. 

Более подробно по этим вопросам доложил врио министра строительства Дагестана Малик Баглиев. 

Было отмечено, что в рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017 годах» до 1 сентября 2017 года должны были переселить 253 многоквартирных дома в 14 муниципальных образованиях. По последним данным, из предусмотренных к переселению  2846 семей расселены 2525 (89%). 

Врио министра остановился на причинах, по которым оставшиеся жильцы не переселяются. Он также рассказал о проводимой работе по исправлению ситуации, в том числе, о достигнутой договоренности между администрацией городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» и ООО «СМК «Жилье» о строительстве жилья для переселения из аварийных домов на территории  Махачкалы.

Отдельно глава ведомства остановился на проведенной работе по обследованию 457 домов, построенных в республике с нарушениями градостроительных норм. Было отмечено, что на реализацию указанных мероприятий выделялись средства из федерального бюджета. Как следует из заключений, выданных по итогам обследований, 105 многоквартирных дома признаны пригодными для проживания, 362 – возведены с нарушениями градостроительного законодательства, 1 - признан непригодным для проживания.

По итогам обсуждения по данному вопросу муниципалитетам рекомендовано детально проработать вопрос по каждому дому, определить источник финансирования для полного завершения строительства МКД и ввода их в эксплуатацию. Отмечалось, что гражданский оборот указанных объектов позволит увеличить ввод жилья в республике примерно на 1,6 млн квадратных метров.

В рамках совещания также были рассмотрены вопросы, связанные с объектами незавершенного строительства, в том числе объекта «Расширение и реконструкция (II очередь) канализации в Махачкале».

Сергей Меликов подчеркнул, что работы по строительству коллектора должны быть возобновлены уже в этом году. Что касается объектов незавершенного строительства, то и по ним следует принять решение: если объект пригоден для возобновления строительства, то его нужно начать в кратчайшие сроки, особенно если речь идет об очистных сооружениях.

Руководитель Дагестана поручил всем  ответственным руководителям, в том числе муниципальных образований, к 1 марта завершить полную инвентаризацию по всем объектам незавершенного строительства. «До этого срока вся эта работа должна быть завершена. После этого необходимо разобраться по объектам, которые подлежат сносу», - нацелил участников совещания Сергей Меликов. 

В ходе совещания руководитель ООО «СМК «Жилье» Али Алиев внес предложения по вопросу завершения республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017 годах». Он заявил о готовности заключить с гражданами соглашение, в соответствии с которыми 48 семей будут расселены в кратчайшие сроки в новые дома. В последующем он готов проработать и с другими гражданами, переселяющихся из ветхого аварийного жилья. Застройщик сообщил, что уже подготовлено семь площадок, по ним определены земельные участки,  администрации необходимо определить, сколько семей планируется расселить и из каких домов, а также указать адрес площадки, куда планируют их переселить. «Всего таких площадок восемь. Реализация данного проекта 2021 году позволит завершить в полном объеме по Махачкале программу переселения – это 7-8 тысяч квадратных метров аварийного жилья», - сообщил Алиев.  

В целом врио руководителя Дагестана одобрил предложение и поручил более детально его проанализировать с подключением Комитета по архитектуре. «Что бы вы в Махачкале не строили – должен быть подключен архитектор, потому что мы уже получили самострои, эту «вольницу», которую сейчас разгребаем. Махачкалу застроили так, что дальше уже некуда», - подчеркнул Сергей Меликов.   

Учредитель ООО «ЕТ – Девелопмент» Екатерина Орлова доложила о реализации проекта «Реновация» в Республике Дагестан».

Комментируя данный вопрос, врио руководителя региона подчеркнул, что в настоящее время в Дагестане города «задыхаются», так как нет свободных земель. В этом вопросе, считает он, может помочь проект «Реновация».

По итогам обсуждение руководителем республики был дан ряд поручений, в том числе в части введения в гражданский оборот многоквартирных домов, возведенных с нарушением градостроительного законодательства на территории Республики Дагестан с учетом проведенного ФАУ «РосКапСтрой» инструментального обследования и соответствующих заключений. Также даны поручения, направленные на снижение количества объектов незавершенного строительства, создания жилищного фонда республики и многие другие. 
Источники
РИА «Дагестан»