Сергей Меликов вручил композитору Мураду Кажлаеву медаль Героя Труда

2189
2 минуты
Глава Дагестана Сергей Меликов сегодня, 18 октября, вручил знак особого отличия «Герой труда Российской Федерации» композитору, народному артисту СССР Мураду Кажлаеву.

Напомним, соответствующий Указ в апреле этого года подписал Президент России Владимир Путин. Звание присвоено «за особые трудовые заслуги перед государством и народом».

В основанной Кажлаевым Республиканской школе искусств для одаренных детей гостей встретили Гимнами России и Дагестана в исполнении вокального ансамбля «Гуниб».

Поздравив композитора с заслуженной наградой, Сергей Меликов назвал это событие историческим.

«Это звание не только почетно, оно еще и характеризует весь ваш творческий и жизненный путь как героический. Больше того – сегодняшняя церемония награждения подчеркивает отношение Президента России и к вам, и к вашей семье, и к Дагестану в целом», – сказал руководитель региона.

Со своей стороны Мурад Кажлаев поблагодарил за оказанное внимание: «Хочу в вашем лице поблагодарить Владимира Владимировича за такую высокую оценку, которую он дал моей жизни, моему творчеству, моему служению российской – большой и ценной – культуре. Я смею заверить, что и дальше буду стараться служить верой и правдой России, ее культуре и своему Дагестану, его культуре».

Мурад Кажлаев – один из основоположников дагестанского профессионального музыкального искусства. Его творческий путь начался в Баку, где будущий композитор окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории, а затем Азербайджанскую государственную консерваторию по классу композиции у Б. И. Зейдмана.

В выдающемся творческом наследии маэстро – первый национальный дагестанский балет «Горянка», балет «Шамиль», симфонические и джазовые произведения, мюзиклы «Миллион новобрачных», «Пора красных яблок», музыка к кинофильмам и театральным спектаклям, замечательные вокальные произведения. В списках сочинений – свыше 350 произведений, многие из которых выпущены в России, Германии, Италии и США.

Мурад Кажлаев по сей день вносит весомый вклад в развитие современного музыкального искусства республики и страны в целом. В 2010 году он основал Республиканскую школу искусств для одаренных детей, где ведется обучение по таким специальностям, как фортепиано, хоровое пение, ударные инструменты, гитара, флейта, скрипка, вокал, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, хореография.

Новости раздела