День таможенника России: Дагестанская таможня организовала пресс-тур на ЖДПП Дербент

1150
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 25 октября – РИА «Дагестан». Сегодня отмечается День таможенника Российской Федерации. В предверии праздника Дагестанская таможня организовала пресс-тур на таможенный пост ЖДПП Дербент, куда съехались представители республиканских СМИ, чтобы ознакомиться с деятельностью органа фактического контроля.

Таможенный пост ЖДПП Дербент Дагестанской таможни создан в 2000 году приказом № 1255 ГТК России от 29 декабря 2000 года.

Этот пост осуществляет таможенный контроль товаров и транспортных средств, прибывающих железнодорожным транспортом из Азербайджана на территорию Евразийского экономического союза и так же убывающих в обратном направлении.

За 2020 год данным таможенным постом было проконтролировано 2916 составов, проведено 127 досмотров, возбуждено 79 дел об административных правонарушениях, связанных с незаконным перемещением лесоматериалов, этилового спирта и другой продукции.

«Это единственный железнодорожный пункт пропуска на Северном Кавказе и один из крупнейших на южной границе России. Пост состоит из двух отделов: отдел таможенного оформления и таможенного контроля и отдел специальных таможенных процедур, который занимается пассажирским направлением. Ежедневно через нас проходят в среднем 11 составов, в одном составе около 60 вагонов, каждый из которых должен пройти тщательную проверку, это большая ответственность. Перед отправлением сотрудники поста осматривают весь состав, проверяют пломбы и только после того, как они удостоверятся в том, что никаких нарушений нет, ставится специальная печать, после чего состав отправляется дальше», – отметил начальник таможенного поста подполковник Тимур Муртузалиев.

Как рассказали журналистам сотрудники учреждения, на посту ЖДПП Дербент активно применяются современные информационные технологии, такие как электронное декларирование транзита, предварительное информирование, автоматическая регистрация транзитных деклараций, их автоматизированный выпуск, что существенно повышает эффективность работы таможни. Кроме того, по их словам, в настоящее время рассматривается возможность предоставления таможенному посту доступа к информационным системам ОАО «РЖД» – ЭТРАН и АСКО ПВ, что позволит заблаговременно получить информацию о товарах и транспортных средствах и их местонахождении.

«Приоритетами деятельности нашего поста остаются оперативность выполнения процедур контроля и усиление борьбы с правонарушителями. С марта месяца грузопоток снизился, но форма таможенного контроля увеличилась по сравнению с прошлым годом: факты нарушения таможенных правил возросли на 10%. Это в основном связано с запретом провоза мукомольной продукции. Любой товар, в том числе транзитный, который следует через территорию таможенного союза, должен быть идентифицирован. Но кроме идентификации, необходимо пройти и другие формы контроля, например, проверку на наличие иных предметов в содержимом состава», – рассказал заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля Шабан Тарланов. 

Общая площадь пункта пропуска 32500 кв. м, его пропускная способность по проекту – 18 составов в сутки, а количество контрольных полос движения составляет 1 на выезд и 1 на въезд.

По итогам работы за 2019 год таможенный пост ЖДПП Дербент признан лучшим таможенным постом среди таможенных органов Северо-Кавказского региона.

Источники
РИА «Дагестан»