Условия временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза

1332
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 октября – РИА «Дагестан». Иностранные физические лица и физические лица государств-членов Евразийского экономического союза имеют право временно ввозить на территорию Союза для личного пользования транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, на срок не более одного года с освобождением от уплаты таможенных платежей, сообщили информагентству в пресс-службе Дагестанской таможни.

Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории Союза в фактическом владении и пользовании декларанта. До завершения этого срока, в отношении них должны быть совершены операции, связанные с таможенным декларированием в целях вывоза, выпуска в свободное обращение или в иных целях. В противном случае транспортные средства задерживаются таможенным органом государства-члена Союза, на территории которого они находятся, в соответствии с главой 51 ТК ЕАЭС, при этом у декларанта наступает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.  

Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов у декларанта может быть прекращена, в случае таможенного декларирования автомобиля с целью вывоза с таможенной территории Союза не позднее 6 месяцев со дня истечения ранее установленного срока временного ввоза.

Также таможенные пошлины необходимо платить, если временно ввезенные иностранные транспортные средства переданы иным лицам в нарушение условий, установленных пунктами 7 – 9 статьи 264 ТК ЕАЭС, со дня передачи (если этот день не установлен – со дня выпуска транспортного средства для временного нахождения на таможенной территории Союза).

При передаче декларантом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования иным лицам в нарушение требований статьи 264 ТК ЕАЭС, такие лица несут с декларантом солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

Передача декларантом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования в таких случаях не освобождает его от обязанности соблюдать требования, установленные ТК ЕАЭС, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза транспортного средства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела