В СКФО проанализировано состояние законности в сфере регионального и муниципального нормотворчества

1109
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 сентября – РИА «Дагестан». Управлением в Северо-Кавказском федеральном округе Главного управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах проанализировано состояние законности в сфере регионального и муниципального нормотворчества в СКФО. Об этом сообщили информагентству в пресс-службе прокуратуры РД.

«В первом полугодии 2020 года прокурорами округа изучено 14,7 тыс. проектов региональных и муниципальных нормативных правовых актов (НПА). Превентивная деятельность позволила предотвратить принятие 1,3 тыс. незаконных из них», – сказал собеседник агентства.

По его словам, прокуроры округа активно участвовали в нормотворческом процессе путем внесения законопроектов и предложений, направленных на устранение пробелов и коллизий в законодательстве.

«Так, с использованием права нормотворческой инициативы прокурорами разработано 8 законопроектов и 1,2 тыс. проектов муниципальных НПА, внесено свыше 4 тыс. предложений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства НПА, на основании подготовленных прокурорами 145 проектов модельных правовых актов органами местного самоуправления принято более 1,8 тыс. НПА», – говорится в сообщении.

По данным источника, прокуратурами республик Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания и Чеченской Республики приняты меры, направленные на устранение выявленных пробелов в региональном законодательстве в сферах защиты прав несовершеннолетних, социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обращения с отходами производства и потребления, обеспечения безопасности дорожного движения, обращения с животными и другие.

«В первом полугодии 2020 года прокурорами оспорено 175 НПА органов государственной власти субъектов России. Большинство из них регламентировали вопросы оказания государственных услуг, государственной службы и противодействия коррупции, здравоохранения и бюджетных правоотношений, осуществления государственного контроля», – сказал собеседник.

В частности, прокуратурами Республики Северная Осетия – Алания и Ставропольского края оспорены программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в которых установлены нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, не соответствовавшие федеральному законодательству.

Источник отметил, что в истекшем полугодии прокурорами округа оспорено почти 3,8 тыс. НПА органов местного самоуправления, в том числе свыше 650 уставов муниципальных образований. Наибольшее их число касалось вопросов предоставления муниципальных услуг и прохождения муниципальной службы.

«К примеру, по протесту прокурора Гудермесского муниципального района Чеченской Республики приведено в соответствие с федеральным законодательством 20 НПА сельских поселений, которыми в перечень должностей муниципальной службы, при замещении которых налагаются ограничения, необоснованно включены должности, не предусмотренные Законом от 04.08.2010 № 40-рз “О реестре должностей муниципальной службы в Чеченской Республике”», – отметил источник.

В ведомстве отметили, что ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в сфере нормотворчества послужило поводом для привлечения по требованию прокурора к дисциплинарной ответственности 22 должностных лиц органов исполнительной государственной власти субъектов и 1,1 тыс. муниципальных служащих округа.

Работа органов прокуратуры Северо-Кавказского федерального округа в сфере регионального и муниципального нормотворчества продолжается.

Источники
РИА «Дагестан»