Встреча со студентами прошла в ДГИ в рамках Дня солидарности борьбы с терроризмом

1509
2 минуты
Круглый стол, организатором которого выступил Дагкомрелигии, состоялся в стенах Дагестанского гуманитарного института в рамках Дня солидарности борьбы с терроризмом, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Комитета.

В его работе приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей РФ, Муфтията РД, Махачкалинской епархии, Совета иудейских общин Дагестана, преподаватели и студенты ДГИ.

Открывая встречу, ректор ДГИ Мурад Булатов рассказал о той страшной трагедии, которая произошла 12 лет назад в Беслане и навсегда объединила народы многонациональной России в борьбе с терроризмом.

Начальник отдела Дагкомрелигии Магомедали Гапаров вкратце осветил работу ведомства и рассказал о работе, которая проводится в республике в этом направлении.

«К сожалению, в последнее десятилетие террор стал неотъемлемой частью нашей жизни. В этой необъявленной войне мы потеряли десятки дагестанцев. Сегодня руководство республики, правительство и Дагкомрелигии проводит большую работу, направленную на установление мира и согласия на дагестанской земле, в том числе в религиозной сфере», – заключил Гапаров.

Представитель Совета иудейской общины Дагестана Борис Ханукаев добавил, что в качестве основной задачииудейская община рассматривает просветительскую работу со школьниками и студентами общины.

Мухаммад-хаджи Газалиев, представитель отдела просвещения Муфтията РД, в своем выступлении обратился к истокам ислама. Он подчеркнул, что именно к миру и созиданию призывает религия. Богослов привел примеры того, как испокон веков в республике мирно сосуществовали приверженцы иудаизма, христианства и ислама.

«Сегодня наша задача заключается в том, чтобы своим поведением доказать, что ислам и терроризм не имеет ничего общего. Как говорится, язык действий более красноречив, нежели язык слов», – сказал он.

Представитель Махачкалинской епархии отец Сергий поддержал выступающих и еще раз подчеркнул, что терроризм – это общая беда и горе, с которой бороться нужно сообща.

Ряд ценных советов студенческой молодежи дал начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей РФ Абдулгамид Булатов. В частности, он рассказал как вести себя в ситуациях, когда подходят так называемые вербовщики и под видом добродетелей пытаются втянуть в ряды террористов. В подобных случаях нельзя стесняться обращаться за помощью к родителям, имамам и представителям Муфтията.

Отметив работу ДГИ, Абдулгамид Булатов сказал: «Сегодня образование направлено на формирование современной мусульманской элиты, которая будет иметь базовые исламские знания и широкий светский кругозор, чтобы тем самым противостоять этой чуме. Не надо искать истину за границей. Она есть здесь».

В ходе беседы студенты задавали гостям вопросы и высказывали свою позицию по обсуждаемой проблеме.

Напомним, что ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили школу №1. Тогда в результате теракта погибли более 300 человек, включая 150 детей.
Источники
РИА «Дагестан»