Дагестанские растениеводы значительно нарастили объемы вносимых в почву минеральных удобрений

801
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 октября – РИА «Дагестан». Накануне первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в режиме ВКС провел совещание по вопросам обеспечения основными видами минеральных удобрений отечественных сельхозтоваропроизводителей, а также хода выполнения в регионах плана приобретения минеральных удобрений на 2021 год, сообщили информагентству в пресс-службе Минсельхозпрода региона.

От Дагестана в мероприятии приняли участие врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, его первый заместитель Шарип Шарипов, и.о. начальника Управления растениеводства и земельных отношений Ахмед Расулов.

Отметим, что удобрения играют важную роль в обеспечении продуктивности полей, величины и качества урожая. В этой связи Минсельхозпродом РД реализуется комплекс мер, направленных на наращивание объема применения минеральных удобрений в Дагестане.

По словам представителя ведомства, в своем докладе Баттал Батталов отметил, что плановое задание для Дагестана на 2021 год составляет 12,4 тысячи тонн минеральных удобрений в действующем веществе. В рамках оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям по растениеводству и прежде всего по направлению так называемой «несвязанной поддержки» Минсельхозпрод РД проводит работу по обеспечению внесения минеральных удобрений с учётом научно обоснованных норм. Такая работа даёт результаты.

На 22 октября, согласно поступившим от райсельхозуправлений сведениям, внесено 12,1 тыс. тонн, что составляет почти 97 процентов от планового задания. Более того, в текущем году в Дагестане внесено почти на 30 процентов больше минеральных удобрений по сравнению с 2020 годом, когда за весь год было внесено 9,4 тысячи тонн. Больше всего внесено азотных удобрений, затем идут фосфорные и калийные. В планах министерства добиться к 2025 году выхода Дагестана на годовую планку в 28 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе.

Также отмечено, что в республике растет число сельхозтоваропроизводителей, понимающих роль в применении научно обоснованных норм минеральных удобрений в системе земледелия. Примером служат многие передовые сельхозпредприятия, нацеленные на высокую урожайность, опирающиеся как на современные агротехнологии, так и на проверенные многолетней практикой приемы и способы ведения сельского хозяйства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела