В Дагестане первыми в стране приступили к уборке зерновых

2071
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 13 июня – РИА «Дагестан». В субботу, 12 июня, в Хасавюртовском районе Дагестана был дан старт уборке озимых зерновых культур, сообщили информагентству в Минсельхозпроде РД. С ходом уборочных работ в СПК им. Жданова ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов.

Как отметил начальник управления сельского хозяйства Хасавюртовского района Идрис Загалов, уборочная площадь озимых в районе составляет более 16,5 тыс. га, и на уборке в данном хозяйстве задействованы два зерноуборочных комбайна отечественного производства «Вектор», принадлежащие МТС «Хасавюртовская».

По словам руководителя хозяйства Гаджи Бадуинова, в СПК им. Жданова рассчитывают собрать на круг более 20 ц/га, земли здесь неорошаемые и характеризуются низким естественным плодородием.

Шарип Шарипов также побывал в МУП «Османюртовское», где ожидается получить от 50 до 60 ц/га озимых зерновых.

Первый заместитель министра отметил, что у земледельцев наступила самая ответственная пора – уборка хлебов. Минсельхозпродом Дагестана принимаются меры по обеспечению уборочных работ в сжатые сроки и без потерь. Предстоит убрать более 93 тыс. га озимых зерновых, из которых самая большая площадь (16,7 тыс. га) – в Хасавюртовском районе, следом идут Карабудахкентский – 9,8 тыс. га, Ногайский – 9 тыс. га и Кизлярский район – 8,3 тыс. га.

На уборке будет задействовано около 450 зерноуборочных комбайнов, 25 из них имеются в МТС. Благодаря принимаемым мерам идет наращивание технического потенциала – в прошлом году хозяйствами республики приобретено на 55% больше техники, чем годом ранее.

«Ключевую роль в этот период играет организованность всех звеньев, в том числе и по обеспечению очистки и доработки зерна на токах. Минсельхозпродом республики выстроена системная работа с муниципалитетами по эффективному использованию как имеющегося парка техники, так и человеческих ресурсов, и времени. Будем оперативно помогать снимать возникающие вопросы, в том числе путем переброски комбайнов, при необходимости, с одних территорий в другие. Кроме того, рассчитываем обеспечить заготовку соломы в максимальных объемах – не менее 200 тыс. тонн, что на 33% больше уровня прошлого года. Это обусловлено уроками сложной зимы прошлого года», – отметил Шарип Шарипов.

Источники
РИА «Дагестан»