16-летняя школьница из Дагестана пишет художественную книгу на 500 страниц

2261
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 ноября – РИА «Дагестан». Ученица 10-го класса Центра одаренных детей Соня Чобанова работает над написанием книги. Подробно о своей работе автор рассказала в беседе с корреспондентом информагентства.

– О чем будет книга и каков ее объем?

– Я решила написать книгу о молодых людях школьного возраста. О их жизни, интересах, смешивая основной сюжет с интересными приключениями. Работать начала с середины сентября. Пока есть вдохновение, буду писать. Что касается объема, он будет составлять максимум 500 страниц. На данный момент написано уже порядка 200.

– Название для книги уже придумано?

Я считаю, что сложно сразу давать название изданию. Нужно сначала написать книгу, далее вникнуть в суть написанного, так как сейчас я иду по течению своей фантазии. И после всего, выделяя главное, дам название. В любом случае, это будет что-то интересное.

– А имена героев? Это будут привычные дагестанские имена, например, Ахмед и Патя?

– Нет (смеется). Я люблю творческий подход даже к выбору имен. Например, одну из героинь зовут Элеонора. Это, можно сказать, нейтральное имя, у которого несколько версий происхождения.

– Сейчас идет учебный год. Насколько работа над книгой отвлекает от учебного процесса?

– Это мне никак не мешает, а порой даже вдохновение приходит прямо на уроке. Работа над текстом наоборот обогащает словарный запас, что благоприятно сказывается на образовательном процессе.

– Как относится семья к творчеству?

– Воспринимают хорошо. Мама всегда интересуется, откуда у меня вдохновение на написание романтики (смеется). В остальном чувствую поддержку в своих начинаниях.

– А учителя? Например, педагоги по русскому языку или литературе…

– Они не знают об этом (смеется).

– На кого ориентирована книга? Кто потенциальный читатель?

– Мои основные читатели, наверно, это молодые люди. Каждый найдет что-то интересное в этом произведении. Надеюсь, получится книга, которую, как говорится, можно прочитать «на одном дыхании».

– По нашей информации, ты еще хорошо рисуешь. Эти навыки будут использованы в работе?

– Да, планирую для отдельных сцен нарисовать скетчи. На это меня вдохновил Александр Пушкин, который, работая над своими литературными творениями, часто рисовал на полях рукописей своих героев и современников.

– В какой момент ты поняла, что способна написать целую книгу?

– В первый раз написать книгу я попыталась в шестом классе. Она была основана на американских ужастиках. Несмотря на то, что друзьям с класса нравилось читать отрывки, до завершения книги не дошло. Казалось, что фантазия дальше не идет.

– На работы каких авторов ты ориентируешься при написании?

– Изначально я думала, что буду писать по типу русской литературы, но в русской классике слишком много правил, присутствует монотонность, а сами произведения «душные». Я же хочу писать о своем и создать новое направление.

– Когда читатели увидят уже готовое напечатанное произведение?

Точную дату на данный момент не могу назвать. Но планирую это сделать с достижением совершеннолетия (сейчас мне 16). К этому времени, помимо книги, в список для печати добавится Сборник сочинений, над которым я также планирую начать работать. Изначально произведения планирую распространять в Дагестане, а при успешном результате – за пределами региона.

Источники
РИА «Дагестан»