Альпинисты-ветераны проложили новый горный маршрут в Дагестане

1635
1 минута

МАХАЧКАЛА, 3 августа – РИА «Дагестан». Ветераны дагестанского альпинизма Е. Пашук (70 лет), Э. Багдуев (64 года) и Ш. Халилов (63 года) проложили новый альпинистский маршрут в горах Докузпаринского района с выходом на самую южную точку России. Об этом информагентству сообщили в Федерации альпинизма РД.

Свое достижение альпинисты посвятили 100-летию ДАССР. Все материалы о восхождении по принятым стандартам будут направлены в Москву для включения в Общероссийский Классификатор. Стандартизация маршрутов является важной работой Минспорта республики и Федерации альпинизма РД. В настоящее время составлены описания на 140 маршрутов по всему Дагестану.

Кроме этого, ветераны совместно со спасателями МЧС провели трудную работу по обеспечению безопасности подъема на вершины. Закрепление страховочных точек, монтаж веревочных перил – это неотъемлемая часть мероприятий по профилактике несчастных случаев в горах. Теперь вслед за альпинистами на маршрут могут идти и простые туристы-путешественники.

Альпинистская поляна в окрестностях селения Куруш видела много спортсменов – участников чемпионатов России. При этом на поляне поддерживается идеальная чистота. Все бытовые отходы спускаются альпинистами вниз на базу, потом часть их утилизируется на месте, а часть вывозится вниз. Кроме того, волонтеры смонтировали три уборные на поляне. Также в рамках подготовки к летним мероприятиям на высоте 2300 метров было построено просторное укрытие от непогоды для туристов.

Команде ветеранов за пройденный маршрут был вручен Кубок Министерства по физической культуре и спорту РД и диплом.

Источники
РИА «Дагестан»