Более 100 земских учителей отправились работать в сельские школы

1589
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 сентября – РИА «Дагестан». Реализацию программы «Земский учитель» обсудили накануне в Правительстве РД на совещании в режиме видеоконференц-связи под руководством вице-премьера – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой.

В 2019 году Дагестан стал пилотным регионом по запуску данной программы и работать в сельские школы направились сразу 50 учителей. Все они получили по миллиону рублей из республиканского бюджета на приобретение жилья в выбранном для работы населенном пункте.

В этом году правила изменились – проект финансируется на федеральном уровне и полученную субсидию земские учителя смогут потратить на свое усмотрение. Главное условие при этом остается неизменным – участники программы должны отработать в сельской школе не менее пяти лет.

Таким образом первого сентября к работе приступили еще 104 земских учителя, в том числе 35 – по английскому языку, 16 – по математике, 10 – по истории и обществознанию, 6 – по химии, 5 – по физике, 2 – по ОБЖ, 2 – по физкультуре и др.

Претенденты на участие в программе были отобраны по итогам собеседований с директорами школ и проверки поданных документов.

Уммупазиль Омарова призвала глав муниципалитетов поддерживать прибывших педагогов и помогать им в обустройстве.

«Школа – это ваша основа и опора. И чем больше учителей к вам приедут, тем лучше. Вы должны быть заинтересованы в этом, поддерживать их и помогать», – подчеркнула вице-премьер.

Глава Минобрнауки РД отметила, что за два года проект позволил сократить дефицит педагогических кадров в общеобразовательных организациях, расположенных в сельских населенных пунктах республики, до 359 штатных единиц. До начала реализации программы нехватка составляла более 500 вакансий.

В 2020 году в программу включено 140 вакансий. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 85 млн рублей, республиканском – 55 млн рублей.

Уммупазиль Омарова поручила проработать вопрос восполнения оставшихся вакантных мест путем подбора кадров из числа выпускников педагогических университетов – выходцев районов, участвующих в программе. Министерству труда и социального развития РД поручено представить данные по лицам с высшим педагогическим образованием, состоящим на учете в центре занятости.

Источники
РИА «Дагестан»