Более 30 Постпредов Дагестана на семинаре в Махачкале обсудили вопросы противодействия идеологии экстремизма и терроризма

731
5 минут
МАХАЧКАЛА, 1 ноября – РИА «Дагестан». Семинар-совещание «О деятельности представительств РД и представителей Правительства республики в субъектах Российской Федерации» состоялся накануне в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова в Махачкале.

Мероприятие прошло в рамках Госпрограммы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Дагестане на 2018-2020 годы». В нем приняли участие более 30 представителей из регионов России.

В работе семинара приняли участие врио заместителя председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, врио министра по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов, начальник сектора Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Александр Чунин и другие представители министерств и ведомств республики.

Глава Миннаца РД поприветствовала участников мероприятия и гостей семинара, которые приехали из регионов РФ. Она проинформировала собравшихся о проводимой ведомством совместной с Постпредами работе и выразила признательность представителям Дагестана и представителям Правительства РД в субъектах за их деятельность и участие в мероприятии.

«Представительство Дагестана в регионах России постоянно расширяется. Только за 2 последних года мы зарегистрировали представителей в 24 субъектах. Многие из них активно работают по целому ряду направлений, в том числе – способствуют укреплению межрегиональных связей, подготовке совместных проектов, развитию побратимских связей, заключению соглашений о сотрудничестве между регионами, что является важным показателем нашей деятельности», – отметила она.

Руководитель Министерства также обозначила основные задачи, которые ставит министерство перед представителями в регионах для гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. «Одной из таких задач является национальная безопасность страны, связанная с нашей работой по противодействию идеологии националистического и религиозного экстремизма и терроризма. Для того, чтобы уровень нашего общения был более профессиональным, мы пригласили для участия в работе федеральных экспертов и представителей антитеррористической комиссии», – сказала Татьяна Гамалей.

Далее выступил начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов. Он отметил, что все собравшиеся на семинаре – коллеги, потому что работают в одном направлении, но разными способами.

Булатов коротко остановился на важном, по его мнению, моменте, связанном со сферой государственной национальной политики. «Это разработка нового варианта стратегии государственной политики, которая была представлена Президенту РФ на Совете по вопросам национальных отношений, проходившем на прошлой неделе в Ханты-Мансийске. Учитывая статистические данные, можно говорить о том, что у нас серьезно изменились межнациональные отношения, по оценкам респондентов, их уровень оценивается как положительный, хотя еще наблюдаются определенные случаи, над которыми нужно работать. Все изменения в этой стратегии будут касаться каждого из нас», – подчеркнул он.

Булатов рассказал, что решать вопросы межнациональных отношений, используя ресурсы только государственной власти, без привлечения институтов гражданского общества невозможно. «В Дагестане уникальная ситуация. Вы работаете в тесной связке с руководством республики, с местными органами власти и в то же время напрямую взаимодействуете с дагестанской молодежью. Ваша активность является важной в решении ряда задач. Мы живем в то время, когда нет долговременных констант в нашей деятельности и ситуация постоянно меняется. Сегодня на первый план выходят вопросы, которые еще недавно казались нам неактуальными», – сказал Булатов.

Начальник сектора Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Александр Чунин поделился опытом работы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде на примере Ростовской области.

«Наша деятельность подразделяется на два основных направления: противодействие идеологии экстремизма и терроризма в сети Интернет, выявление противоправного контента для последующей передачи сведений в правоохранительные органы, а также проведение различных онлайн-мероприятий для молодежи в социальных сетях. Второе направление нашего Центра – информационно-просветительская деятельность в образовательных учреждениях», – отметил докладчик.

Чунин рассказал, что движение «Интернет без угроз» было создано по инициативе Центра, министерства образования Ростовской области и Правительства РО. «Был учтен анализ уже существующих движений, которые занимались поиском противоправного контента, для выявления основных трудностей и сложностей, с которыми они сталкивались. Приведу пример: если произошла трагедия, то, расследуя теракт, правоохранители обычно не занимаются поисками контента, она нацелены на поиски преступников», – сказал Чунин.

По его словам, цель движения – распространение полезного контента, помощь правоохранительным органам в поисках противоправных контентов. «Наша задача – содействие органам по данной проблеме, выпуск памяток и методичек и других сериалов, которые нужны для распространения среди детей и подростков и молодежи, также проведение семинаров, форумов и даже родительских собраний об этой тематике. Для решения и минимизации этой проблемы мы попытались объединить различные ведомства и организации, которые могут помочь нашему движению», – пояснил Чунин.

В рамках мероприятия также выступили и другие его участники. В частности, заместитель министра экономики и территориального развития Дагестана Муслим Меджидов отметил: «Использовать потенциал дагестанцев, находящихся за пределами республики, для привлечения инвестиций в регион, улучшения имиджа республики, продвижения нашей продукции – в этих направлениях значительную роль должны играть представители Дагестана и представители Правительства РД в субъектах России».

Врио министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев указал на необходимость создания единого информационного пространства для повышения эффективности работы представителей республики в регионах России.

В ходе беседы представителей Дагестана и представителей Правительства РД в регионах России с представителями органов исполнительной власти республики в формате «вопрос-ответ» был поднят ряд актуальных вопросов, касающихся экономики, торговли, сельского хозяйства, туризма, спорта, культурной сферы и т.д.

Гости выразили общее пожелание – усилить работу министерств и ведомств Дагестана с представителями РД и представителями Правительства РД в субъектах России.
Источники
РИА «Дагестан»