Брифинг по вопросам социальных выплат гражданам старше 65 лет прошел на площадке РИА «Дагестан»

1495
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 декабря – РИА «Дагестан». Брифинг заместителя управляющего Фонда социального страхования по РД Шарабудина Даришмагомедова прошел сегодня на площадке РИА «Дагестан».

Основной темой встречи с журналистами стали выплаты гражданам старше 65 лет. Напомним, Указом Главы РД режим самоизоляции для это возрастной категории граждан был продлен с 4 по 17 декабря.

Даришмагомедов рассказал, как выстроена система начисления выплат по больничным листам. «В день выхода гражданина на самоизоляцию, предприятие или учреждение должно отправить в ФСС электронный реестр. Далее ведомство на основании СНИЛС человека проводит подборку данных с Пенсионным Фондом РФ и автоматически делает начисления на 14 дней, то есть на время самоизоляции. Расчет больничного листа производится по стандартной форме, как и для других видов заболеваний», – отметил он.

Представитель ФСС подчеркнул, что формат оформления «больничного» максимально простой и производится автоматически. Таким образом, сотрудникам нет необходимости обращаться самому куда-либо дополнительно. «На время самоизоляции автоматически начисляется больничный лист, который открываете также автоматически. Далее средства начинаются на карту МИР, или на лицевой счет, или почтовым переводом», – рассказал Даришмагомедов.

Кроме того, было отмечено, что больничный лист при уходе человека на самоизоляцию, оплачивается сразу в день выхода, а не после закрытия: «Как только реестр попадает в наш программный продукт, деньги отправляются на счет. Но тут многое зависит от бухгалтеров и руководителей, которые должны правильно сформировать реестр. Ошибка в одну цифру или букву уже препятствует начислению средств».

В случае если сотрудник не получал средства на счет, подчеркнул Даришмагомедов, он должен обратиться к своему работодателю. Весь процесс получения услуги можно наблюдать в личном кабинет на сайте Госуслуг. На этом же портале, добавил представитель ФСС, есть информация о любых других выплатах.

Также Даришмагомедов отметил случаи, когда человек попадает под Указ Главы РД, но работодатель считает, что он должен находиться на рабочем месте или работать удаленно. «Для этих людей больничные листы не открываются и выплата, естественно, не производятся. Решение остается за работодателем», – добавил он.

Помимо этого, представитель ФСС сообщил, что 10 декабря ведомство должно начислить выплаты медикам республики. При этом, заявил Даришмагомедов, учреждения до сих пор не представили реестры работников, которым положены средства.

Источники
РИА «Дагестан»