Елена Билалова: «Мы должны помогать студентам выполнять их профессиональную траекторию»

782
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 24 ноября – РИА «Дагестан». Дагестанский государственный университет начал реализацию принципов гуманизма в воспитании своих студентов. Об этом сообщили информагентству в пресс-службе вуза.

По словам председателя Совета кураторов ДГУ Елены Билаловой, преподаватель должен быть прирожденным воспитателем, болеющим душой за вверенную ему академическую группу.  «Мы должны помогать студентам выполнять их профессиональную траекторию, и оттого немного меняется спектр задач, которые надо выполнить. И здесь куратор должен выполнять роль некоего наставника, который бы помог сориентироваться со сферой интересов», – делится председатель. 

Так, чтобы лучше наладить контакт со своими подопечными, некоторые кураторы играют вместе со студентами в разнообразные игры.

Также в целях определения того, насколько гуманно работают кураторы, в вузе было предложено пройти тест-опрос для студентов. В анкете присутствует 5 суждений, к каждому суждению надо подобрать один из вариантов оценки: очень значимо, значимо, почти незначимо, незначимо, абсолютно незначимо. 

«В процессе гуманизации большая роль отводится преподавателю-воспитателю. Авторитарный стиль общения с обучаемыми, отсутствие доброжелательных и партнерских отношений все еще преобладают в работе школьных и вузовских педагогов. «Для сближения позиций, для того чтобы контакт был не только деловым, но и межличностным, необходимо соблюдать гуманизацию всех сторон образовательного процесса», – говорит председатель Совета кураторов факультета иностранных языков Диана Эмирова.

Она также отметила, что зачастую преподаватели смотрят не на успеваемость студента и его активность на парах, а на поведение. Гуманизация образовательного процесса активизирует поиск путей к сердцу и уму студентов. «Этого можно добиться, если у преподавателя сформирована установка на личность каждого студента как уникальное явление. Наличие такой установки необходимо, чтобы педагог мог реализовать личностный подход, своевременно учесть индивидуальные особенности и возможности студентов в учебной работе, во внеурочной деятельности, в общении», – комментирует Эмирова. 

Напомним, что накануне в вузе проректор по воспитательной и социальной работе Зарема Гусейханова наградила лучших кураторов ДГУ.
Источники
РИА «Дагестан»