Госинспекция труда в Дагестане в 2015 году выявила около 18,5 тыс. нарушений законодательства

2105
4 минуты
Государственной инспекцией труда в Республике Дагестан в 2015 году проведено около 2,1 тыс. проверок, в результате которых выявлено 18 тыс. 410 нарушений трудового законодательства, сообщил сегодня глава надзорного органа Арсен Булатов в ходе пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан» в рамках проекта «Открытая власть».

К административной ответственности были привлечены 2 тыс. 91 должностное лицо, индивидуальный предприниматель и юридическое лицо на общую суму 13 млн 392 тыс. рублей. По требованию ГИТ было заключено более 1 тыс. трудовых договоров, в том числе ранее не оформленных 755.

«Вместе с тем, в сравнении с 2014 годом мы видим, что эти нарушения имеют тенденцию к росту и, соответственно, говорить о том, что в плане соблюдения трудовых прав граждан все у нас нормально и хорошо, не приходится. Мы принимаем серьезные меры воздействия на руководителей, должностных лиц и организации, которые проверяем. Соответственно, все наши проверки закончились наложением административных штрафов на работодателей или на юридические лица.

Всего с другими контрольными органами проведено более 300 совместных проверок. За 12 месяцев 2015 года госинспекторами труда выдано всего 2 тыс. 91 предписание об устранении. За отчетный год в судебные органы направленно для рассмотрения 117 протоколов о выявленных административных правонарушениях. Судами принято 111 решений о назначении административных наказаний. В суд составлено и направлено 2 протокола о временном запрете деятельности. Для возбуждения уголовного производства по результатам проверок в прокуратуру направленно 18 материалов», – рассказал Булатов.

Приоритетным направлением в работе Государственной инспекции труда остается надзор и контроль за соблюдением законодательства об оплате труда. За минувший год по вопросам своевременности выплаты заработной платы проведено 824 проверки, в результате которых выявлена задолженность на общую сумму более 336 млн рублей. Выдано 135 предписаний с требованием выплатить заработную плату, наложено 135 административных штрафов на общую сумму более 1 млн 98 тыс. рублей. По требованию Государственной инспекции труда в Республике Дагестан более 20 тыс. работникам выплачена задержанная заработная плата в сумме более 330 млн рублей. По информации Дагестанстата, на 1 января 2015 года суммарная задолженность по заработной плате составляла 31 млн 143 тыс. рублей, на начало 2016 года задолженность составила 22 млн 915 тыс. рублей 900 работникам.

Кроме того, не осталась в стороне и тема легализации трудовых отношений. Булатов отметил, что этот вопрос является большой болевой точкой нашего общества. В средствах массовой информации и на сайте Государственной инспекции труда в Дагестане ведется разъяснительная работа о негативных последствиях выплаты «серой» заработной платы «Зарплата в конверте или достойная жизнь» и проводится работа по легализации «теневой» заработной платы. В связи с проведением совместных мероприятий Государственной инспекцией труда в Республике Дагестан с региональным Фондом социального страхования, УФНС и ОПФ согласован перечень совместных мероприятий по ликвидации задолженности по заработной плате и легализации трудовых отношений граждан. По представленным сведениям с ОПФ России по Республике Дагестан ГИТ регулярно проводятся проверки своевременности выплаты заработной платы и недопущения выплаты ниже МРОТ.

Среди отраслей, в которых выявляется больше всего нарушений трудового законодательства, руководитель ГИТ выделил сельское хозяйство, строительство и бюджетную сферу. «Это происходит потому, что во многих организациях не созданы нормальные условия труда, не выдается спецодежда, необученный персонал, не проводятся инструктажи с этими людьми. Оборудование на многих предприятиях очень старое и не соответствует условиям безопасности. Особенно большую обеспокоенность вызывает отрасль строительства, потому что здесь занято очень много людей и, соответственно, многие из них официально не оформлены. Многие из тех, кто не работает где-либо официально, имеет свою работу и зарабатывает даже больше официально зарегистрированных работников. Это, к примеру, относится к тем, кто работает на рынках», – сказал Булатов.

Руководитель инспекции также затронул проблемы, связанные с правовой неграмотностью населения. «Даже если такая грамотность присутствует, порой это заканчивается очень печально для самого работника. Когда он начинает предъявлять свои права, работодатель может его уволить. Многие сегодняшние работодатели никогда не держали в руках трудовой кодекс. Его основная цель – это заработок, больше его ничего не интересует. Сегодня в нашей стране сложилась такая ситуация, что одного пенсионера содержит полтора работника. За последние 30 лет ситуация настолько изменилась, что из четырех работников, содержащих одного пенсионера, у нас осталось полтора. Если так будет продолжаться, то мы придем к тому, что один работающий будет содержать одного пенсионера. Это очень тяжелая ситуация. Поэтому нагрузка на Пенсионный фонд очень большая, возникает вопрос о повышении пенсионного возраста, хотим мы этого или нет», – заявил Булатов.
Источники
РИА «Дагестан»