Гострудинспекция Дагестана за 2013 год провела более 2 тыс. проверок

1414
2 минуты
Государственная инспекция труда в Дагестане в 2013 году провела 2 тыс. 77 проверок по вопросам соблюдения законодательства о труде, сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности ведомства, руководитель ГИТ в РД Арсен Булатов.

«В 2013 году в Республике Дагестан было проведено 2 тыс. 77 проверок по вопросам соблюдения законодательства. За отчетный период значительное внимание Гострудинспекцией в республике уделялось взаимодействию с другими государственными органами, прокуратурой РД, УФНС РФ по РД, ФССП РФ по РД, ФСС РФ по РД и общественными объединениями работодателей.

Совместно с ними за отчетный период проведено 310 проверок, в том числе с органами прокуратуры – 170 проверок, профсоюзами – 27 проверок,  другими организациями – 113 проверок. В рамках привлечения к ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях, в 2013 году госинспекторами труда в установленном порядке были оштрафованы 1 тыс. 627 работодателей, должностных лиц организаций и юридических лиц, что на 170% больше, чем в 2012 году. Общая сумма взысканных в отчетном периоде штрафов составила 5 млн 446 тыс. рублей, что на 125% больше, чем в 2012 году», – сообщил Булатов.

По его словам, одним из приоритетных направлений в работе Госинспекции труда остается контроль за соблюдением законодательства об оплате труда. Регулярно проводятся заседания Координационного совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате в республике, где рассматриваются вопросы состояния соблюдения законодательства об оплате труда в хозяйствующих субъектах и результаты проверок.

«Государственная инспекция труда в республике проводила мониторинг и надзорно-контрольные мероприятия в 137 учреждениях образования, здравоохранения, культуры и науки. Госинспекторами труда была проведена 141 проверка по вопросам оплаты труда в бюджетных учреждениях, что способствовало погашению задолженности по заработной плате работникам организации различных отраслей экономики. За непрохождение в установленном порядке обучения по охране труда временно отстранено от работы 38 работников. Запрещено использование 92 СИЗ, не имеющих сертификатов соответствия. За допущенные нарушения трудового законодательства в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 62 административных дела, наложено 62 штрафа на общую сумму 553 тыс. рублей, запрещена временная эксплуатация 2 единиц оборудования, одного производственного участка и одного предприятия. По требованию госинспекторов труда оформлено 628 трудовых договоров», – говорит Булатов.

Руководитель Госинспекции также сообщил, что за прошедший год госинспекторами было осуществлено 148 плановых проверок по соблюдению законодательства о труде и охране труда женщин.

Как отметил Булатов, в отчетном периоде принимались меры по дальнейшему совершенствованию работы с обращениями граждан: «За 2013 год в инспекцию поступило 486 письменных заявлений, жалоб и иных обращений граждан. Анализ поступивших обращений показывает, что основными темами обращений по-прежнему остаются несвоевременная выплата заработной платы и оплаты отпуска, ненадлежащее оформление трудовых отношений, нарушения законодательства при увольнении работников, нарушение законодательства об охране труда, включая вопросы расследования и оформления несчастных случаев на производстве».

По словам специалиста, основной задачей на первое полугодие 2014 года по-прежнему остается обеспечение гарантированных государством прав работников на свободный и безопасный труд и соблюдение работодателями требования законодательства о труде и охране труда Российской Федерации.