Калерия Казакова: «Только б больше не было войны»

429
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 9 мая – РИА «Дагестан». У современного поколения еще есть возможность узнать правду о Великой Отечественной войне от ее участников-ветеранов.С одним из них корреспондент РИА «Дагестан» побеседовал в канун Дня Победы.

Младший сержант, санитарный инструктор Калерия Казакова награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией». Она проходила службу в 63-м отделении зенитно-артиллерийской батареи.

Суровые годы молодости

Молодость Калерии Казаковой пришлась на суровые 1941 – 1945-е годы. Когда началась война, ей было всего 17 лет. Девушка в первые же дни войны поступила на курсы медсестер.

«Когда мне исполнилось 18 лет, я получила направление в войсковую часть. Это был медсанбат. Я помню, как привезли к нам молодого офицера, получившего серьезное ранение. Он просил оставить его и помочь другим. Не удалось спасти его. Вот такие у нас были люди на войне. Когда умирали наши солдаты, они не жаловались ни на что.

Мы оперировали прямо в палатках. Фронт продвигался быстро. Приходилось устанавливать палатки на несколько операционных столов. Мы быстро обучались, соблюдали чистоту и стерильность, и поэтому раненые быстро поправлялись и возвращались на передовую», – вспоминает ветеран.

Но победа была еще впереди

«Первое время положение на фронте было нерадостное. Солдаты жили и воевали в основном в окопах, землянок мало было. Мы медсестры ходили на передовую делать перевязки и раздавать лекарства. На передовую привозить медицинскую палатку не удавалось. Однажды я увидела солдата в землянке, который лежал на земле в одной шинели. Конечно, все болели в таких условиях, особенно раненые.

К середине войны положение на фронте улучшилось. Но даже когда было совсем тяжело, мы не теряли силы духа и не боялись, что враг победит. Мы использовали каждую минуту, чтобы поспать, искали, где прилечь, не хотели ни есть, ни пить», – признается Калерия Казакова.

Долгожданная победа

Калерия Казакова победу встретила на Украине. «Мы были уверены, что будет Победа. Вечером 8 мая 1945 года в палате высших офицеров горела лампочка. Я думала, что они выпили спирт, поэтому и шумят. Я была стеснительной, но все-таки зашла и спросила, почему они никак не угомонятся. Они мне ответили, что капитуляция. Я не знала такого слова и не поняла его. Тогда мне громко крикнули: “Победа”. Утром 9 мая все ликовали, плакали и танцевали. Большей радости в жизни у людей не было в той время. Только бы больше не было войны», – рассказала Калерия Казакова.

После демобилизации Калерия Казакова вышла замуж, родила двоих детей, стала уже прабабушкой. Вернуться к работе медсестры не захотела. Работала в сфере торговли. По словам Казаковой, ее однополчане договорились встречаться в День Победы ежегодно.

Сертификат для ветеранов

На днях врио главы министерства труда и социальной защиты республики Расул Ибрагимов поздравил участницу ВОВ Калерию Казакову с наступающим Днем Победы и вручил ей сертификат на улучшение жилья.

Калерия Казакова по-прежнему полна сил, бодра духом и участвует во всех праздничных мероприятиях.
Источники
РИА «Дагестан»