Минпросвещения призвало школы актуализировать планы по безопасности

1338
2 минуты
Министерство просвещения России просит школы актуализировать планы по антитеррористической защищенности на фоне трагедии в казанской гимназии №175, заявила в пятницу, 14 мая, директор департамента госполитики в сфере защиты прав детей Лариса Фальковская.

«Планы по антитеррористической защищенности в этом отношении должны быть актуализированы, тренинги должны проводиться ежеквартально и учения. Не обязательно, чтобы они были связаны с проникновением посторонних на территорию, их можно совмещать с теми учениями, которые проводятся планово по пожарной безопасности, потому что системы оповещения одни и те же», — сказала она в ходе совещания министерства с регионами.

Фальковская также добавила, что регионам рекомендуется «провести инвентаризацию работы ведомственных психологических служб на предмет не только достаточности специалистов, работающих в постоянном режиме, но и на наличие возможностей создания мобильных групп».

Нападение на гимназию №175 в Казани было совершено 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в здании. В результате стрельбы погибли девять человек, семь из них — дети, еще 23 человека пострадали, 20 из них — несовершеннолетние.

Злоумышленника задержали сотрудники ФСБ. Галявиев арестован до 11 июля 2021 года, свою вину он признал. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»).

Президент России Владимир Путин 13 мая назвал страшной бедой и варварским преступлением стрельбу в казанской гимназии. Он заверил, что пострадавшие в результате ЧП получат всю необходимую помощь, и призвал власти Казани взглянуть пошире на возможности оказать поддержку семьям погибших и пострадавших.

Кроме того, глава государства поручил российским властям внедрить единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности учебных заведений. По его словам, трагедия в Казани показала, что «в таком исключительно важном для всех регионов вопросе, как обеспечение безопасности в образовательных учреждениях, остаются проблемы».
Источники
Известия