Около 4 тысяч нарушений трудового законодательства зафиксировано в Дагестане в последнем квартале 2017 года

1137
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 января – РИА «Дагестан». Порядка 4 тысяч нарушений трудового законодательства зафиксировано в Дагестане за 4 квартал 2017 года.

Такую информацию озвучил руководитель Государственной трудовой инспекции в РД Арсен Булатов на состоявшемся 18 января в Махачкале публичном слушании доклада региональной ГТИ по правоприменительной практике федерального государственного надзора в сфере труда за 4 квартал 2017 года.

Булатов сообщил, что за отчетный период организация провела 484 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В это число вошли и 104 плановые проверки. «Зафиксировано снижение количества плановых проверок: за 4 квартал их проведено 104, а за аналогичный период 2016 года – 362», – отметил он.

Булатов заявил, что для минимизации издержек, связанных с проведением контрольно-надзорных мероприятий, Трудинспекция практикует преимущественное проведение документарных проверок, т.е. без выезда на подконтрольный субъект.

«В ходе проведенных в 4 квартале прошлого года всех надзорных мероприятий, в том числе расследований несчастных случаев на производстве, было выявлено 3 тыс. 779 нарушений трудового законодательства.  Наиболее частые нарушения допускаются работодателями по вопросам охраны труда (1 тыс. 721 за 4 квартал), оформлению трудовых отношений (180), оплате труда (144), и по иным вопросам (1 тыс. 734).

Нарушения допускаются работодателями по разным причинам: вследствие отсутствия денежных средств на расчетном счете, не достаточной работы по взысканию дебиторской задолженности, недостаточной правовой грамотности работодателя в сфере кадрового делопроизводства, отсутствия квалифицированных сотрудников по охране труда, отсутствия системы управления охраной труда на предприятии», – проинформировал он.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь подчеркнул важность правоприменительной практики. «Мы заключили договор с генеральной прокуратурой России для совместного контроля над выполнением трудового законодательства, в первую очередь. В ближайшее время такой же договор будет заключен с Рострудинспекцией.  В стране принимается большое количество законов, а их выполнение, к сожалению, сильно хромает. Наша совместная работа будет направлена на то, чтобы от слов перейти к делу: чтобы принятые законы в области защиты работников и работодателей претворились в жизнь. Сегодняшнее мероприятие является шагом к этому», – добавил он.

Руководитель организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов отметил, что ожидает от встречи освещения болевых точек, которые существуют в сфере охраны труда на территории Дагестана. «На федеральном уровне поставлена задача, чтобы бизнес-сообщества, предприниматели как можно меньше испытывали административные, налоговые и другие барьеры в своей деятельности. Поставлена задача, чтобы работу контрольно-надзорных органов в этом направлении скоординировать и направить в более эффективное русло. Для этого утвержден паспорт приоритетной программы   “Реформа контрольно-надзорной деятельности”, эта работа осуществляется по 19 ведомственным направлениям.

Координатором контрольно-надзорной деятельности в Дагестане является Агентство по предпринимательству и инвестициям республики, так как оно напрямую контактирует с производителями, предпринимателями, работниками.  Вся эта работа у нас проводится достаточно хорошо», – поделился Тахманов.

Председатель Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдулла Магомедов рассказал, что при поддержке прокуратуры республики заключено соглашение о совместной работе координационных советов профсоюза каждого муниципального образования с соответствующими прокурорами. «Дагестан – единственный регион, где есть такая практика. Мы также заключили соглашения практически со всеми федеральными и республиканскими органами власти по профилю социальных и трудовых отношений.

Проблемы в республике имеются и они, к сожалению, коренные. Период лихолетья привел к тому, что работающий человек боится поставить свое имя под заявлением о нарушениях. Я хочу призвать всех дагестанцев открыто заявлять о нарушениях. Анонимщиков не боятся – боятся тех, кто всюду открыто звонит, публикует записи в социальных сетях», – заявил Магомедов.

Он также отметил, что пожаловаться на нарушения, в том числе анонимно, можно на сайте организации. Поступившие обращения, по словам Магомедова, рассматриваются совместно с Трудовой инспекцией и прокуратурой.

Отметим, что во встрече приняли участие представитель прокуратуры Дагестана Рустам Даудов, руководители профсоюзных организаций республики, работники региональных ведомств.