Представители федеральных СМИ посетили древний Дербент

1655
4 минуты

ДЕРБЕНТ, 15 октября – РИА «Дагестан». Руководство и корреспонденты федеральных СМИ: информагентств «Интерфакс» и РИА «ФАН», ВГТРК, «Российской газеты», Издательского дома «АиФ» и журнала «Профиль» ознакомились с достопримечательностями древнейшего города России – Дербента и посетили ряд промышленных предприятий.

В поездке группу журналистов и редакторов СМИ сопровождал и.о. министра информации и печати Умаросман Гаджиев.

Многие из гостей в республике впервые. Как, например, заместитель гендиректора – гендиректор региональной службы «Интерфакс» Михаил Кетько.

«Нужно сказать, я под большим впечатлением. Нарын-Калу я посетил впервые, аналогов я не видел. По долгу службы много езжу по стране, поэтому видел крепости древней Руси: и Изборск, и крепость Великого Новгорода, но то, что я у видел в Дербенте, ранее мне видеть нигде не доводилось. Крепость находится в хорошем состоянии, видно, что люди радеют за сохранение культурного наследия», – сказал после посещения цитадели «Нарын-кала» Китько.

Главный редактор журнала «Профиль» Александр Белоновский поделился своими впечатлениями о посещении Дербентского завода игристых вин (ДЗИВ).

«Не могу сказать, что я очень хорошо разбираюсь в вине, ну, разве что как любитель разбираюсь, в том числе интересуюсь историей виноделия. Посетил многие винные заводы как в России, так и за ее пределами, даже проходил практику. Что касается Дербентского завода, я сюда хотел попасть давно, потому что с его продукцией хорошо знаком и отношусь с большим уважением. За последнее время на заводе произошли очень большие изменения, он пережил масштабную реконструкцию и является на данный момент одним из лучших в стране по технологическому оборудованию. Очень радует, что в нашей стране есть такие современные, классные предприятия. Могу сказать, что сегодня нам удалось продегустировать продукцию, она выше всяких похвал, и по возвращении домой я обязательно приобрету ящик этот, ящик другой в запас в свой винный шкаф», – поделился Белоновский.

Он также сообщил, что ранее, в 1996 году, уже бывал в Дербенте, когда делал материал о Дербентском погранотряде.

«Тогда мы поднимались пешком в крепость, помню, она тогда была в полуразрушенном состоянии и, собственно говоря, это были руины. То, что я увидел сейчас, не имеет никакого отношения к тому, что я видел, я поражен, очень здорово, что у нас есть такие места. Дербент, город с такой богатой историей, он заслуживает такой замечательный памятник, как крепость Нарын-Кала», – отметил главред.

Первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Михаил Чкаников также бывал в Дербенте ранее, и именно на ДЗИВ, поскольку является большим знатоком вина.

«Я второй раз на Дербентском заводе шампанских вин. Считаю, что брют “Блан де Блан” – это вообще одно из лучших вин, которое выпускается на территории РФ. Великолепный напиток, прекрасные технологии, прекрасный завод, и я покупаю регулярно это вино в Москве. Первое мое образование – сельскохозяйственное, и я дважды проходил практику в Чечено-Ингушской АССР, в станице Старогладовской, это относительно недалеко от Дагестана, и как технолог знаком с виноделием. Поскольку знаю, что непросто в этих местах (Южный Дагестан) сделать хорошее вино, этот напиток («Блан де Блан»), особенно ценен», – рассказал Чкаников журналисту РИА «Дагестан».

Он также отметил, что «Дагестанская кухня» также великолепна и является одной из самых любимых.

Среди тех, кто впервые открыл для себя Дагестан и Дербент в частности, оказалась и руководитель направления по работе с рекламными агентствами ИД «АиФ» Юлия Мокрецова. Для себя она уже решила, что знакомство с регионом обязательно получит продолжение.

«Я первый раз в Дербенте. К сожалению, ни разу до этого не посещала Республику Дагестан и, конечно, сейчас нахожусь под большим впечатлением от гостеприимства, от красоты увиденного, от богатого культурно-исторического наследия региона. И, конечно, я планирую приехать сюда еще раз, когда буду располагать большим временем, чтобы детально ознакомиться со всем. Дербент вообще идеальное место для отдыха с семьей, каждый здесь сможет найти что-то такое, что его “зацепит”. Предполагаю, что новый глава региона возьмет под свой контроль развитие инфраструктуры Дербента в плане комфорта и безопасности для туризма, и это место смело можно будет рекомендовать всем знакомым для отдыха», – поделилась Мокрецова.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела