"

Представители органов власти, общественники и религиозные деятели обсудили массовую вакцинацию

Фото:
1674
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 января – РИА «Дагестан». Круглый стол «Взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества по недопущению распространения коронавирусной инфекции» прошел сегодня в Доме дружбы. Главная тема обсуждения – вакцинация.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты, представители органов власти и религиозных организаций.

Начиная работу круглого стола, врио руководителя Миннаца Дагестана Энрик Муслимов подчеркнул, что вакцинация является добровольным делом каждого гражданина. Вместе с тем, заметил он, прививка – возможность вернуться к обычной жизни, к которой мы привыкли до пандемии коронавируса. «Это возможность сохранять как свое здоровье, так и здоровье близких людей. Вакцинация значительно снижает смертность от вируса», – поделился Муслимов.

Председатель Общественной палаты Абдулмуъмин Ибрагимов, продолжая тему вакцинации, предложил вспомнить начало пандемии коронавируса: «Мы ведь все хорошо помним, как тяжело далась адаптация, как тяжело принимались рекомендации Роспотребнадзора. Но все этапы мы прошли, не безболезненно, не без трудностей […]. Сейчас много очень скептиков. Много тех, кто критически относится к вакцине. Безусловно, это дело добровольное. Информацию надо принимать со всех источников, но при таком наплыве новостей надо руководствоваться здравым смыслом. Я убежден, что в таких сложных вопросах надо придерживаться рекомендаций и мнений профессионалов. Фейковые новости и различные вбросы не дают глубокой аргументации».

По словам начальника Управления организации оказания медицинской помощи Минздрава РД Муслимат Гасановой, чтобы остановить вирус, необходимо, чтобы 60% населения имело иммунитет. Для этого, добавила она, вакцина должна охватить 700-780 тыс. человек только в Дагестане. Гасанова напомнила, что 8142 дозы уже поступило в республику, более 80 тыс. поступит до конца февраля. Кроме того, создано 54 прививочных пункта, в которых будут работать врачи и медсестры, а также 10 мобильных бригад.

Общественники поинтересовались у Гасановой, по какой причине сами медики массово не участвуют в прививочной кампании. «У нас десятки тысяч медиков, но общее количество вакцинированных чуть более тысячи. Почему?! В противовес тем фейковым вбросам мы должны сегодня жителям давать такие аргументы, которые, как минимум, будут восприняты с доверием», – обратился к представителю ведомства член Общественной палаты Вагаб Казибеков.

Гасанова пояснила, что согласно стандартам, переболевшие коронавирусной инфекцией и выработавшие антитела не должны вакцинироваться. Спустя шесть месяцев необходимо сдать повторный анализ, проверить наличие антител и уже по результатам обследования принимать решение о вакцинации. Она также напомнила, что первыми в республике вакцинировались именно медики-врачи Буйнакской ЦГБ.

Представитель Роспотребнадзора Мурад Рамазанов назвал главные причины, которые приводят жителей республики к заражению вирусом. В первую очередь, это нарушение масочного режима (60%), посещение мест массового скопления людей (40%) и несоблюдение гражданами старше 65 лет режима самоизоляции (27%). Такие данные он привел по итогам прошлой недели.

На круглом столе также выступили религиозные деятели. Отец Виталий отметил: «С точки зрения Русской православной церкви вакцина – дело добровольное. Но человек отвечает перед Богом за свое здоровье и за здоровье своих близких». В свою очередь, помощник Муфтия РД Мухаммад Магомедов добавил: «В Исламе есть четкий регламент: если человек болеет или нужно вынести решение для предостережения людей от определенной беды – хватает два доверенных, квалифицированных врача-мусульманина, которые выдвинут рекомендации. За свое решение они несут ответственность перед Всевышним. Если два врача вынесли такое решение – имам может взять это за основу для определенной фетвы».

Продолжилась работа выступлением членов Общественной палаты и приглашенных гостей.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела