Республиканский семинар-практикум по поддержке самоорганизации подростков и молодежи прошел в Махачкале

1722
3 минуты
Республиканский семинар-практикум «Самоорганизация подростков и молодежи. Поддержка и сопровождение» прошел в Махачкале 2 июня, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском доме детских и молодежных общественных объединений министерства по делам молодежи республики. Организатором семинара выступил РДДМОО.

Представителям органов по делам молодежи, домов детского творчества и вожатым школ муниципалитетов Дагестана рассказали об особенностях групповой и индивидуальной самоорганизации, также они стали участниками симуляционной игры «Янголия».

В приветственном слове исполняющая обязанности директора РДДМОО Екатерина Байгушева выразила надежду, что цели мероприятия будут достигнуты и его участники станут на практике использовать полученные профессиональные знания.

В качестве лекторов выступили методист Центра дополнительного образования детей Кировского района Махачкалы Аида Булатова и психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям Алиасхаб Мурзаев.

Аида Булатова начала свое выступление с определения терминов «подросток», «самоорганизация» и т.д., рассказала о методах, позволяющих развить в подростке навыки самоорганизации и своем опыте работы. Участникам было предложено создать из пластилина некую модель работы с молодежью. Свою модель главный специалист отдела молодежи и туризма администрации Дербентского района Мурад Гусейнов изобразил в виде круга с воткнутой в него перевернутой пирамидой.

По его словам, круг – это крепкий фундамент, символизирующий правильный подход к работе с молодежью, а пирамида – рост и укрепление знаний.  «Из-за ориентации родителей и учителей на сдачу ЕГЭ, на общественную работу остается очень мало времени. Одно другому в данной ситуации не помешает, но почему-то осознание полезности общественной деятельности не приходит. Проблема есть и в самих вожатых. Часто они вступают в эту должность с отсутствием конкретного представления о ней, очень многие вожатые, к сожалению, не владеют историей детского общественного объединения. Занятость ребенка в ДОО дает ему новые знания, воспитывает в правильном русле», - отметила Аида Булатова. В конце лекции она раздала участникам наборы методической продукции «Дорога к счастью» с книгами и аудиофильмами.  

Алиасхаб Мурзаев акцентировал внимание присутствующих на том, что люди, работающие с молодежью должны выработать в себе способность смотреть на мир глазами другого человека. Из личного опыта работы психолог привел примеры работы с разными категориями подростков. Он дал участникам практические советы, которые позволяют избавить человека от различных страхов, неуверенности, напрасных переживаний. «Если вы видите, что у кого-то из подростков, с кем вы работаете, есть проблемы, найдите возможность уединиться с ним и поговорить. В беседе с глазу на глаз он может раскрыться, рассказать, в  чем дело, потому что в данной ситуации нет зрителей, которые могли бы видеть его "падение". Ни в коем случае не показывайте своего удивления или шока от сказанного, от этого ваш подопечный может еще сильнее испугаться. Выбирайте спокойный, ровный тон», – сказал Алиасхаб Мурзаев.

После небольшого перерыва началась симуляционная игра «Янголия». «Янголия» – выдуманный город,  жителями которого стали участники семинар-практикума. Кому-то досталась роль главы администрации, кто-то вновь стал школьником, были полицейские, журналисты, руководители домов детского творчества, студенты, которым, исходя из своих компетенций, предстояло работать на благо своего города. Полное погружение в игру позволило участникам в короткие сроки через поставленные задачи добиться своих целей.