Сергей Меликов: «Школы в Дагестане должны строиться по современным проектам»

2044
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 апреля – РИА «Дагестан». В ходе прямого эфира врио главы РД Сергея Меликова, житель поселка Львовский-1 (Бабаюртовский район) Арслан Шамшудинов обратился с просьбой решить вопрос строительства школы в населенном пункте, поскольку имеющаяся не соответствует требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям и социальному запросу поселка.

Отвечая жителю республики, Сергей Меликов поблагодарил его за активную позицию и сообщил, что в курсе вопроса, в том числе благодаря обращениям жителей Львовского-1 на официальную инстаграм-страницу.

«Мы изучили ситуацию, понимаем проблему и знаем, как двигаться. Отмечу, что история наболевшая и типичная для Дагестана. Таких школ масса. Образовательное учреждение в вашем населенном пункте построено в 1958 году. В ней обучается 179 детей, нормальных условий для обеспечения образовательного процесса нет. Школа держится на энтузиазме педагогов и родителей, которые не боятся детей туда отправлять. По вашей школе решение уже принято, документы готовы и как они пройдут экспертизу строительство начнётся (в этом году). Хотел бы попросить Батыра Эмеева (Первый заместитель Председателя Правительства РД) и Яхъю Бучаева (министр образования РД) взять вопрос на контроль», – сказал Меликов.

В ходе ответа на вопрос жителя региона врио Главы РД отметил, что в Дагестане сегодня из 1 414 школ: 534 типовые, 666 приспособленные, 182 сборнощитовые и 32 арендованные. Из них качественными можно назвать только типовые.

«По остальным школам в ближайшие годы мы должны принимать решение. Хотя по отчетам аварийных школ у нас 122, но я думаю реальная цифра – около 200. Уже запланировано строительство 65 школ, из них 29 взамен аварийных», – сказал Сергей Меликов.

Также врио главы РД призвал чиновников при реализации нацпроектов более тщательно подходить к принятию решений по тем или иным объектам.

«Почему-то у нас вместо ремонта аварийных школ или строительства рядом с ними новых, строили школы в местах менее востребованных. Из-за этого даже пришлось принять ряд кадровых решений. Объясните, как в такой аварийной школе может быть организовано горячее питание, о котором докладывали несколько лет подряд?», – отметил Меликов.

Также он на примере с частной школой в Южном Дагестане подчеркнул, что проекты школ должны быть современными, а общественность должна не только принимать участие в торжественных открытиях социальных объектов, а всячески контролировать процесс на всех его этапах.

Источники
РИА «Дагестан»