В Махачкале прошел показ документального фильма «Переживи» о детях с лейкозом

1799
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 сентября – РИА «Дагестан». Премьера документального фильма «Переживи» прошла 22 сентября в Театре поэзии Махачкалы.

Фильм «Переживи» посвящен проблеме детского лейкоза – редкого тяжелого заболевания, требующего длительного и дорогостоящего лечения. В фокусе – маленькие пациенты онкогематологического отделения Детской республиканской клинической больницы им. Н.М. Кураева, их родители, врачи, благотворительный фонд «Живи и дари жизнь другим».

Показ фильма проходил в закрытом формате. Премьеру посетили общественные деятели, критики и журналисты. После просмотра критики высказали экспертную оценку. Была отмечена масштабная работа авторов фильма, корреспондента ВГТРК «Дагестан» Хатимы Нисредовой и телеведущей канала Салихат Магомедовой.

«Идея создания фильма пришла около года назад, когда беда постучалась в семьи моих друзей. Я задумалась о том, как много и в СМИ, и на просторах интернета показывают детей, которым требуется финансовая помощь для лечения, но крайне редко рассказывают о судьбе этих детей, как сложилась их жизнь после. Нам захотелось рассказать реальные истории пациентов с разным финалом, показать неоценимую работу врачей отделения и вклад неравнодушных людей», – говорит о картине Салихат Магомедова.

Хатима Нисредова отметила, что работа над фильмом проходила в течение полугода. При этом фильм был снят без гранта и финансовых средств. «Фильм создавался группой неравнодушных людей. Это мы, авторы-сценаристы и наши коллеги: операторы Гази Газиев и Муса Салгереев, режиссеры Саида Омарова и Лаура Джамалова. Взявшись за руки, решили сделать то, что мы можем. У каждого участника съёмочного процесса за плечами большой опыт работы на телевидении. Объединившись, мы решили показать раскрыть проблему детского лейкоза изнутри», – поделилась Нисредова.

Также он рассказала о сложностях в съемочном процессе: «Работать было непросто: заливались слезами, отключали камеры. Тема очень сложная, невозможно остаться равнодушным. Но это фильм не про жалость. Он о силе духа, о желании жить, о том, как важно бороться, хотя бы ради родных, дорогих тебе людей. Фильм о том, что мир не без добрых людей, что есть фонды, которые могут откликнуться на беду. Фильм про врачей, которые знают свое дело и могут спасти. Сегодня 80 процентов детей с диагнозом лейкоз выздоравливают полностью. Это должны знать родители, которые столкнулись с проблемой».

Авторы показали историю трёх маленьких героев, которые борются со страшной болезнью. Фильм доступен к просмотру на видеохостинге YouTube.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела