Ветеран ВОВ Хидир Рамазанов: «Горжусь, что прожил жизнь честного человека»

1547
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 8 мая – РИА «Дагестан». Завтра в 73-й раз Россия отметит один из самых главных праздников – День Победы в Великой Отечественной войне.

Это очень значимый день для дагестанцев. Нет семьи, у которой бы война не забрала на фронте хотя бы одного родственника. Несмотря на то, что со дня Великой Победы прошло уже 73 года, его продолжают отмечать с большим размахом, просвещают детей в подробности этой битвы и навещают ветеранов.

В преддверие 9 мая корреспондент РИА «Дагестан» навестил ветерана Великой Отечественной Войны Хидира Рамазанова.

О том, как он жил до войны и чем занимался после, он вспоминает с доброй грустью. В преддверии праздника его дом полон гостей, каждый хочет лично поздравить и еще раз сказать: «Спасибо!»

«Моя сознательная жизнь делится на два периода»

Родился Рамазанов в 1925 году. Войну встретил в Баку, где проходил обучение в техникуме. По примеру своих двух старших братьев тоже ушел на фронт. А затем сам стал примером для многих. Свою жизнь он делит на два периода: на войнах и гражданская жизнь.

Первый период: военные действия

«Я учился на втором курсе нефтяного техникума в Баку, когда нам сообщили, что началась война. Обоих моих старших братьев сразу забрали в армию. Один из них погиб под Ленинградом. Оставшись в городе один, я последовал их примеру и тоже отправился на фронт добровольцем. Меня не хотели брать, так как мне было всего 16 лет, но я настоял на своем желании. И так с сентября 1941 года я начал службу. С 1941 по май 1948 служил на Военно-морской флоте. Прошел полностью Великую Отечественную Войну, а затем участвовал и в советско-японской войне. День Победы встретил на Балтике. Мы тогда праздновали несколько дней», – поделился ветеран.

Второй период: гражданская жизнь

«После войны я поступил в Дагестанском государственном педагогическом университете и оказался первым студентом среди агульцев, который получил высшее образование. Затем поступил в аспирантуру, показав лучшие результаты среди конкурентов. В университете учился на отлично и получал две именные стипендии. После окончания вуза защитил диссертацию, стал доцентом, кандидатом наук. Затем продолжил учебу и получил звание доктора наук, стал профессором и начал работать в ДГПУ. Далее меня избрали почетным профессором. До недавних пор работал, и лишь два года назад ушел на пенсию. Я всегда старался быть первым. Еще до школы умел писать и читать, во втором классе проучился лишь месяц и сразу перевели в третий», – рассказал Рамазанов.

Блестящий путь не бывает без помех…

По словам Хидира Рамазанова, он всегда стремился к знаниям и действительно их получал. «Еще получая образование, меня избрали секретарем комсомольской организации. У меня была зарплата и высокая стипендия. Эти деньги я старался направлять на помощь семье. Дома моей помощи ожидали мама и сестренка, и брат, вернувшийся после войны. Ровно половину своей суммы отправлял им. Из-за того, что посылал домой большие суммы, на меня начали писать анонимные жалобы, мол я не учусь, а спекулирую.

Начались позывы в райком, который потом выяснил о моих доходах и извинился за неоправданное обвинение. После всего этого обо мне написали большую заметку в “Дагестанскую правду” и распространили ее по аулу, также устроили встречу с односельчанами», – подчеркнул участник ВОВ.

Жизнь честного человека

Сегодня Хидир Хидирович живет в Махачкале. На доме его висит табличка «Участник ВОВ. Рамазанов Хидир Хидирович». О нем заботятся его близкие родственники. Часто навещают школьники. Всего два года назад он ушел на пенсию. До этого времени работал преподавателем.

«У меня более 200 научных работ, я прошел все ступени образования, женился, пока учился в аспирантуре, стал заслуженным профессором.

Я всегда искренне хотел трудиться, очень любил учиться. Люди часто отдают всего себя какой-то одной сфере жизни: семье или карьере. Я занимался всем умеренно. Всегда не любил несправедливость. Я горжусь, что прожил жизнь честного человека», – резюмировал ветеран.
Источники
РИА «Дагестан»