Глава Табасаранского района Дагестана выслушал жалобы жителей села Сиртыч

1421
2 минуты

ТАБАСАРАНСКИЙ РАЙОН, 31 июля – РИА «Дагестан». Накануне глава района Магомед Курбанов встретился с жителями  селения Сиртыч. Во встрече приняли участие депутат Народного Собрания РД Алавудин Мирзабалаев, представитель Минимущества РД и конкурсный управляющий.

На сходе жители села рассказали о проблемах, которые требуют незамедлительного решения. Главной из них является затянувшаяся процедура банкротства ГУП «Табасаранское». Жители  неоднократно обращали внимание властей различного уровня на сложившуюся ситуацию, которая мешает их сельскохозяйственной деятельности.

Когда-то знаменитый совхоз был преобразован в ГУП, а затем была объявлена процедура его банкротства, которая тянется много лет. Собственником земли стало Минимущества  РД, а конкурсный управляющий живет за пределами района. За это время сумма долгов предприятия выросла, а закрепленное за ним имущество уменьшилось, можно сказать, почти не осталось. Определенная часть из закрепленных за ГУП земель обрабатывается фермерами, а частично заброшена.

Этот вопрос был обозначен Магомедом Курбановым на встрече в рио с Главы республики. Сергей Меликов поручил Минимущества РД совместно с администрацией муниципалитета с выездом на место разобраться в этом вопросе.

В рамках выполнения этого поручения в Сиртыч выехала комиссия из числа представителей Минимущества РД и земельного отдела администрации района. В эти дни она проводит инвентаризацию земель Сиртычского сельского поселения, обследует земельные участки на эффективность их  использования.

Выступившие жители села выразили недовольство тем, что в настоящее конкурсный управляющий в соответствии с действующим законодательством после торгов предоставил 1350 га земель сельхозназначения в арендное пользование на 49 лет арендатору. Вопрос заключаются в том, что жители села обращаются к врио Главы РД и к главе района с просьбой передать оставшиеся 2800 га земель в пользование Сиртычскому сельскому поселению.

О необходимости решитьвопрос в рамках правового поля сказал и глава района Магомед Курбанов. По его словам, при передаче этих земель сельскому поселению оно получило бы значительную прибавку к своей доходной части за счет арендных платежей. Это позволило бы больше тратить на нужды поселения.

В свою очередь депутат НС РД Алавудин Мирзабалаев заявил, что обращения и просьбы жителей,  которые обозначены в ходе схода будут доведены до врио Главы РД. По ним будут вынесены соответствующие решения.
Источники
РИА «Дагестан»