Анатолий Карибов: «Благодаря планомерной работе по ликвидации задолженности по зарплате наблюдается улучшение по некоторым позициям»

1787
3 минуты
В пятницу, 22 мая, под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова состоялось заседание Координационного совета по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате в республике.

Анатолий Карибов констатировал, что указанная задолженность работникам республиканских предприятий и организаций не уменьшилась. «Я уверен, что при условии планомерной работы сумму задолженности, действительно, можно снизить. В то же время мы наблюдаем улучшение ситуации по некоторым позициям», - сказал он.

Согласно данным Управления Росстата по РД, задолженность по заработной плате в республике на 1 мая 2015 года составила 31,7 млн. рублей, увеличившись в апреле на 6,5 млн. рублей. Общая численность работников, перед которыми имеется задолженность, также возросла, составив 1017 человек.

Заместитель министра труда и социального развития РД Мурад Казиев представил анализ ситуации в разрезе видов экономической деятельности. Так, по виду экономической деятельности «строительство» задолженность по зарплате снизилась на 676 тыс. рублей и составила 40 тыс. рублей. По виду экономической деятельности «транспорт» задолженность в 200 тыс. рублей погашена полностью. В сфере добычи полезных ископаемых задолженность в сумме 732 тыс. рублей также погашена в полном объеме.

«Министерство труда и социального развития оперативно взаимодействует со всеми республиканскими министерствами и ведомствами, администрациями муниципальных образований по недопущению образования задолженности по зарплате работников», - отметил Мурад Казиев.

В рамках обсуждения представители организаций-должников по зарплате работников сообщили о причинах образования задолженности, а также о предпринимаемых усилиях по ее погашению.

В свою очередь, руководитель Государственной инспекции труда в РД  Арсен Булатов проинформировал о мерах, принятых в январе-апреле текущего года в отношении руководителей организаций, допустивших задолженность. По его словам, за указанный период была проведена 261 проверка, выявившая задолженность на сумму свыше 160 млн. рублей. Выдано 39 предписаний с требованием выплатить зарплату, наложено 39 административных штрафов в размере более 200 тыс. рублей. Исходя из предъявленных требований, задержанную заработную плату по республике получили 10546 работников.

«Мы взаимодействуем с Правительством республики, с региональным отделением Пенсионного фонда России, с Управлением федеральной налоговой службы по Дагестану, отделением Фонда социального страхования, а также с главами городов и районов республики. Регулярные проверки будут продолжены, мы будем вести постоянный мониторинг и постараемся добиться положительных результатов», - заверил присутствующих Арсен Булатов.

По итогам заседания Первый зампред Правительства РД  дал ряд поручений заинтересованным республиканским министерствам, руководителям организаций, имеющих задолженность, а также озвучил соответствующие рекомендации в адрес администраций муниципальных образований республики.

«Ситуация с задолженностью по заработной плате ежемесячно анализируется и находится на постоянном контроле Правительства РД», - заявил Анатолий Карибов.

Очередное заседание Координационного совета, посвященное анализу имеющихся проблемных вопросов в данной сфере и выработке мер по их урегулированию,  решено  провести в середине июня.

В обсуждении приняли участие заместитель начальника Контрольно-финансового управления Администрации Главы и Правительства РД Нюсрет Омаров, заместитель министра труда и социального развития РД Мурад Казиев, заместитель министра финансов РД Шамиль Сагидов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Алиев, заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД Наталья Кацы, руководитель Государственной инспекции труда в РД Арсен Булатов, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по РД Руфина Магомедова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Руслан Мирземагомедов, а также представители республиканских министерств и ведомств, руководители предприятий.