В Каспийске отметили День морской пехоты

1982
3 минуты

Торжественное мероприятие, посвященное 315-ой годовщине образования морской пехоты ВМФ России, прошло сегодня, 27 ноября, в городе Каспийске. 

Участие в мероприятии приняли врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров, командующий Каспийской флотилией,контр-адмирал Сергей Пинчук, представители руководства мэрии Каспийска.

Рамазан Джафаров от имени врио Главы Дагестана Сергея Меликова поздравил военнослужащих 177-го Отдельного полка морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии, дислоцированного в Дагестане, с праздником, зачитав приветственный адрес.

Руководитель республики в своем обращении к пехотинцам, защищающим интересы России на самом юге страны, отметил, что делают они это достойно, и поблагодарил за верность воинскому долгу и любовь к своему народу. «Наш народ всегда с глубоким уважением относился к своим воинам, верой и правдой служившим Отечеству. Народная память бережно хранит подвиги и славу многих защитников нашей страны. Хочу выразить слова благодарности ветеранам морской пехоты, тем, кто и сегодня продолжает передавать свой бесценный опыт молодому пополнению», – говорится в приветственном адресе.

История морской пехоты показывает, что люди, несущие в ней службу, являются самоотверженными патриотами, воинами с высоким боевым мастерством. И на современном этапе, по словам Сергея Меликова, роль морских пехотинцев в защите безопасности, национальных интересов страны и борьбе с международным терроризмом велика.

«В связи с передислокацией Каспийской флотилии в Дагестан руководство республики совместно с Минобороны РФ, командованием Каспийской флотилии будет делать все возможное, чтобы оказать поддержку, окружить вниманием и заботой воинов-каспийцев, создать достойные бытовые условия для семей военнослужащих. Хочу поблагодарить за работу по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи, за активное участие в развитии юнармейского движения в Дагестане. Имея потенциал современного вооружения и высокоподготовленный личный состав, вы достойно выполните поставленные задачи на южных рубежах Российской Федерации», – выразил уверенность врио Главы РД, пожелав морским пехотинцам крепкого здоровья, мира и благополучия в семьях, успехов во имя укрепления обороноспособности и могущества страны.

Руководитель региона также поздравил командование и личный состав Отдельного полка морской пехоты Каспийской флотилии с вручением Боевого знамени, которое является официальным символом и воинской реликвией воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к ВС РФ.

К собравшимся обратился и командующий Каспийской флотилией, контр-адмирал Сергей Пинчук: «Морская пехота Каспия – это легендарные люди, высокопрофессиональные генералы и офицеры. Новое поколение наших морских пехотинцев, проходящих службу здесь, – тоже уникальные люди, которые не побоялись перемен, изучения нового вооружения, и сделали все, чтобы возродить морскую пехоту Каспия. От имени военного совета я поздравляю вас с этим днем и желаю крепкого здоровья, которое позволит вам выполнять любые поставленные задачи, благополучия в семье, любящих жен, здоровых детей и мирного неба. При этом все вы должны понимать, что мирное небо – это ваш ратный труд и постоянная боевая учеба».

Поздравил сослуживцев также командир 177-го отдельного полка морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии,полковник Павел Зеленский: «В декабре 2018 года был сформирован 177-й Отдельный полк морской пехоты. За этот короткий промежуток времени подразделения полка выполняли важные задачи в ходе стратегических командных учений «Центр- 2019» и «Кавказ-2020» и были высоко оценены руководством Минобороны России. Подразделения морской пехоты в этом году участвовали в международных Армейских играх, где заняли почетное 2-е место. Уверен, что наше подразделение продолжит великие традиции наших предков и приумножит настоящие», – сказал он.

В рамках церемонии продемонстрировали видеоролик о морской пехоте ВМФ России, в котором вспоминали не только историю образования этого рода войск, но и отдавших жизнь при исполнении воинского долга морских пехотинцев.

Традиционной частью торжества было вручение отличившимся морским пехотинцам государственных наград и поощрений от руководства республики и военного руководства, а также праздничный концерт.

День морской пехоты России установлен в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 в 1996 году в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года.

Источники
РИА «Дагестан»