Заседание Противопаводковой комиссии Правительства Дагестана состоялось в Махачкале

1402
2 минуты
Сегодня, 25 ноября, под руководством врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание Противопаводковой комиссии Правительства Дагестана. В рамках мероприятия обсудили текущую ситуацию на реках Черкес-озень и Тарнаирка в пределах г. Махачкалы и рассмотрели вопросы стабилизации русловых процессов указанных рек.

В мероприятии приняли участие врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, глава администрации Ленинского района г. Махачкалы Магомед Алхасов, руководители профильных учреждений.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что из-за застройки по обеим сторонам реки Черкес-озень происходит сужение русла реки и снижается ее пропускная способность. В результате обильных дождей происходит повышение уровня воды в реке. Кроме того, установлены признаки обрушения откоса берегов и разрушение проходящих рядом внутрипоселковых дорог. В этой связи вице-премьер подчеркнул, что в целях стабилизации руслового процесса и снятия угрозы чрезвычайной ситуации необходимо провести работы по очистке и дноуглублению русла реки.

При обследовании реки Тарнаирка установлено, что река в районе территории бывшего учебного хозяйства (район "Учхоз") впадает в сбросной канал, затапливает улицы города, электроподстанции, обеспечивающие энергоснабжение части населения Кировского района Махачкалы и ряд стратегических объектов. Участники заседания озвучили свои предложения по улучшению сложившейся ситуации.

Подводя итоги заседания комиссии, вице-премьер указал на необходимость проведения комплекса противопаводковых мероприятий. Он также отметил необходимость организации системной работы всех служб и их межведомственное взаимодействие. Кроме того, Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил до начала паводкового периода расчистить указанную сточную канаву от жесткой растительности, реконструировать мостовые переходы через сточную канаву, а также прекратить сброс сточных неочищенных вод с данной канавы в Каспийское море.

Вице-премьер также призвал обеспечить готовность сил и средств, необходимых для предупреждения и ликвидации возможных аварий на гидротехнических сооружениях и других чрезвычайных ситуаций, систем предупреждения, оповещения и эвакуации населения.
Источники
РИА «Дагестан»