Башир Булатов: Махачкала заслуживает присвоения звания «Города трудовой доблести»

2494
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 22 января – РИА «Дагестан». Присвоение Махачкале звания «Город трудовой доблести» было бы заслуженным, заявил депутат Народного Собрания Дагестана, декан исторического факультета ДГУ Башир Булатов, комментируя инициативу «Единой России» о сборе подписей в городах-центрах оборонной промышленности для присвоения указанного звания. 

Напомним, Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, в соответствии с которым предлагается присваивать звание городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Как отметил Булатов, столица Дагестана, как незамерзающий портовый город и крупный железнодорожный узел, в годы Великой Отечественной войны сыграла важную роль в бесперебойном снабжении Красной Армии военными грузами, перевозке огромной массы эвакуированных людей из оккупированных врагом территории нашей страны. 
 
«В годы Отечественной войны на предприятиях города был организован выпуск разнообразной военной продукции: минометов, авиабомб, мин, гранат, патронов. К середине ноября 1941 года из 40 промышленных предприятий Махачкалы 22 уже выполняли военные заказы. Текстильные и швейные фабрики выпускали чехлы для минометов, саперные лопатки, белье и обмундирование для бойцов и командиров Красной Армии. Если в конце 1941 года в республике производилось 5 тысяч артиллерийских снарядов, то в октябре 1942 года только один махачкалинский завод им. М. Гаджиева изготовлял 16 тысяч снарядов, а завод “Двигательстрой” ежедневно отправлял фронту 9 вагонов снарядов. На производство военной продукции переводились и предприятия, эвакуированные в Махачкалу из Украины и Ростовской области: заводы “Красный молот”, “Красный металлист”, “Красное знамя”. 

В последующем трудящиеся города наращивали производство военной продукции и всеми силами помогали фронту. В 1942 году вблизи города было открыто и введено в эксплуатацию новое нефтяное месторождение, что позволило тресту “Дагдизель” увеличить объем добычи нефти в полтора раза и дать стране дополнительно 340 тысяч тонн нефти. Предприятия рыбодобывающей и рыбообрабатывающей промышленности города за годы войны дали Родине около 2500 центнеров рыбы», – рассказал партиец. 

Он далее сообщил, что махачкалинцы проявляли большую заботу о фронтовиках, об их семьях и инвалидах. В сентябре 1941 года в городе развернулось движение по сбору теплых вещей для защитников Родины. До июля 1942 года для фронтовиков было собрано свыше 40 тысяч предметов теплых вещей. К началу 1942 года горожане отправили 16 тысяч посылок для красноармейцев. Всего в первый год войны жители города отправили на фронт 26 вагонов с различными продуктами. Кроме того, в столице и других городах республики было размещено более 100 эвакогоспиталей, в которых курс реабилитации и лечения прошли 135 тысяч раненых бойцов, причем 70-75% из них возвращались в строй, что значительно выше по показателям многих регионов страны.
 
Башир Булатов напомнил, что страна в свое время высоко оценила трудовые подвиги махачкалинцев. Так, завод имени М. Гаджиева и Махачкалинское отделение Северо-Кавказской железной дороги не раз награждались переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны.  

По словам координатора партийного проекта «Историческая память», депутата Госдумы Александра Хинштейна, список городов для присвоения звания должен быть составлен к 75-летнему юбилею Великой Победы. 

При этом нужно соблюсти определенную процедуру: предложения о присвоении звания должны вноситься гражданами и общественными объединениями в органы местного самоуправления, затем рассматриваться органами власти регионов. «Они вправе принять решение об обращении к президенту с ходатайством о присвоении. Поэтому в самое ближайшее время “Единая Россия” организует сбор подписей в городах, которые в тяжелейшие годы войны обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявили трудовой героизм», – заключил Хинштейн.
Источники
РИА «Дагестан»