Хизри Шихсаидов: «Стоит задача не только обучать молодежь профессиональным навыкам, но и воспитывать ее в духе патриотизма»

1279
4 минуты
Сегодня, 20 февраля, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов встретился с руководством и профессорско- преподавательским составом Дагестанского политехнического университета.

Во встрече приняли участие ректор Дагестанского технического университета Магомед Суракатов, преподаватели вуза, вице-спикер парламента Елена Ельникова, заместитель председателя Комитета Народного Собрания Людмила Авшалумова, депутат Башир Булатов.

Дагестанский государственный технический университет – это крупный образовательный, научный и культурный центр юга России, высшее учебное заведение инновационного типа, обладающее высоким интеллектуальным и научным потенциалом. С момента своего создания университет выпустил более 50 тысяч специалистов самых востребованных профессий.

Приветствуя собравшихся, Хизри Шихсаидов отметил, что Дагестанский технический университет, которому в скором времени исполнится 50 лет, является одним из ведущих вузов, имеет свои традиции. Его выпускники с достоинством трудятся в различных областях на благо республики.

Отметив заслуги преподавателей в подготовке профессиональных кадров, он также акцентировал внимание на воспитании молодежи в духе патриотизма. Особенно важно в настоящее время правильно ее ориентировать, когда появляются такие личности, которые стараются исказить историю, использовать молодежь в своих целях.

«Молодежь у нас за редким исключением, достойная. Мы должны создавать для нее рабочие места, чтобы она могла проявить свои лучшие качества», - подчеркнул спикер парламента.

Хизри Шихсаидов подчеркнул, что федеральный центр уделяет республике большое внимание. Известно доброе отношение к Дагестану Президента РФ Владимира Путина, который многое сделал для республики в 90 годы. Многое делается в республике и сейчас - строятся школы, детские сады и дороги.

Он предложил профессорско- преподавательскому составу вуза принимать участие в законотворческом процессе, предлагать новые идеи, вносить предложения, так как именно они готовят кадры, работают непосредственно с молодежью.

Затем состоялось вручение наград.

Хизри Шихсаидов вручил ректору дагестанского технического университета Магомеду Суракатову Почетную грамоту Народного Собрания за значительный вклад в развитие образования, многолетнюю плодотворную работу и активную общественную деятельность.

Памятными именными часами Председателя Народного Собрания Республики Дагестан были поощрены Юсуп Абдулкадыров, заведующий кафедрой философии и Амакадаи Рабаданов, профессор кафедры финансов и бухгалтерского учета.

Благодарственные письма Председателя Народного Собрания Республики Дагестан были вручены профессорам Нажават Абуевой, Абдулгалиму Абдулгалимову, Осману Устарханову, Мадине Шабановой, Гульнаре Шайдаевой, доктору технических наук Магомеду Ахмедову, доценту Хаджимурату Гаджиеву.

Председатель Народного Собрания тепло поздравил награжденных, поблагодарил за их труд, подчеркнул, что встреча проходит накануне Дня защитника Отечества, значимого праздника для истории страны. «Мы не забыли ещё уроки Великой Отечественной войны, из 180 тысяч дагестанцев вернулась домой только половина и это коснулось почти каждой семьи», - отметил он.

Хизри Шихсаидов также поздравил присутствующих женщин с наступающим праздником 8 марта.

Выступившие затем депутаты парламента обратились к коллективу вуза с добрыми словами благодарности за их труд, поздравили с наградами и пожелали дальнейшей успешной работы.

Елена Ельникова подчеркнула, что вуз имеет традиции, которые здесь сохраняются и развиваются, в том числе удалось сохранить преподавательский состав, который готовит хороших специалистов для республики.

Людмила Авшалумова отметила, что со многими преподавателями она знакома лично. Она поддержала спикера парламента, подчеркнув, что воспитание является одним из важных педагогических направлений.

Башир Булатов напомнил, что начало становления вуза было заложено еще в факультетах Дагестанского государственного университета, подготовившего первых специалистов.

В свою очередь, профессор Гульнара Шайдаева рассказала о том, что только вчера в вузе прошел слет отличников - чествовали имеющих выдающиеся заслуги в учебе студентов и преподавателей. Она выразила уверенность, что абсолютное большинство педагогов достойно служат своей профессии и готовят студентов, которые также будут служить своей профессии и родине.

Доктор технических наук Магомед Ахмедов отметил, все позитивные моменты развития Дагестана были связаны с именем Хизри Шихсаидова в должности Председателя Правительства, и сейчас он многое делает как спикер парламента. Он поблагодарил Председателя Народного Собрания за его деятельность, а также проявленное к преподавателям вуза внимание. Заверил, что ДГТУ и дальше будет вносить вклад в подготовку хороших специалистов для республики.

В завершение встречи ректор Дагестанского технического университета Магомед Суракатов также поблагодарил руководство парламента за внимание и заботу, заверил, что наряду с обучением студентам прививаются уважение к старшим, любовь к своей республике и стране. Пожелал депутатам и лично спикеру парламента здоровья и благополучия.
Источники
РИА «Дагестан»