На публичных слушаниях депутаты обсудили исполнение республиканского бюджета за 2020 год

2146
5 минут

Вчера, 15 июня, Комитет по бюджету, финансам и налогам провел публичные слушания по проекту закона РД «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2020 год».   Открыл и вел их председатель Комитета Сейфулах Исаков.

В мероприятии приняли участие депутаты дагестанского парламента, Счетной палаты Дагестана, представители заинтересованных министерств и ведомств, Общественной палаты РД, Молодежного парламента при НС РД, средств массовой информации.

В начале заседания Сейфулах Исаков отметил, что обсуждение таких значимых вопросов, как исполнение республиканского бюджета, является обязательной нормой. Документ был своевременно внесен на рассмотрения депутатов. По итогам публичных слушаний Комитет подготовит рекомендации, которые будут направлены в адрес участников бюджетного процесса.

Подробно об исполнении республиканского бюджета за прошлый год доложил первый заместитель министра финансов Али Исламов.

Он сообщил, что поступление доходов республиканского бюджета за 2020 год составило 169,6 млрд рублей. Республиканский бюджет исполнен с профицитом 887,1 млн рублей.

Налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 34,5 млрд рублей, что составляет 107,4% к утвержденным бюджетным назначениям.

Расходы на финансирование Республиканской инвестиционной программы на 2020 год составили 20,9 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета – 13,6 млрд рублей. В рамках программы осуществлялось финансирование 311 объектов, в том числе 83 объекта с привлечением средств федерального бюджета и 228 объектов за счет средств республиканского бюджета. Неосвоенный остаток средств составил 7,9 млрд рублей.

По данным главных распорядителей бюджетных средств, в 2020 году введены в эксплуатацию 2 школы на 904 ученических места, 2 детских сада на 180 мест, 2 объекта водоснабжения, по одному объекту газификации, электроснабжения и водоотведения, а также одно административное здание. Кроме того, завершено строительство 32 объектов, в том числе 9 школ, 15 детских садов, нескольких объектов газификации и водоотведения, а также построено одно спортивное сооружение.

Далее заместитель министра финансов Дагестана ответил на вопросы депутатов и представителей Общественной палаты. 

В частности, были подняты вопросы, касающиеся ситуации по объектам незавершенного строительства, обеспечения отдельных муниципальных образований объектами водоснабжения, реализации Республиканской инвестиционной программы и другие.

Также был затронут вопрос, касающийся низкого кассового исполнения по строительству объектов.

Основными причинами сложившейся ситуации были названы несвоевременное представление органами местного самоуправления правоустанавливающей земельной и иной исходной документации, а также ограничительные меры, введенные в условиях пандемии.

Сейфулах Исаков со своей стороны заметил, что после проведения подобных публичных слушаний в средствах массовой информации появляется информация о не освоении огромных сумм, которые возвращаются в федеральный бюджет, и соответственно, потеряны для республики. Он попросил первого замминистра финансов Дагестана внести ясность в этот вопрос.

Али Исламов сообщил, что в федеральный бюджет по итогам исполнения бюджета 2020 года было возвращено 7,6 млрд рублей, из них в этом году обратно вернулось 5,1 млрд рублей. Вместе с тем, заявил он, нельзя говорить о том, что какие-то средства не были использованы, поэтому республика их потеряла. К примеру, в условиях роста больных коронавирусной инфекцией Дагестану были направлены средства для осуществления стимулирующих выплат врачам. Когда было установлено, что потребность в средствах меньше, чем изначально заявлялось, деньги были возвращены обратно в бюджет. Похожая ситуация и по ряду других ведомств.

Далее выступил заместитель председателя Счетной палаты Дагестана Темирлан Расулов, который представил заключение к проекту закона.

Он подчеркнул, что в связи с распространением коронавирусной инфекции истекший год был крайне сложным для республики в части исполнения бюджета. В результате ограничительных мер не все плановые назначения удалось реализовать.

Вместе с тем он констатировал, что основные макроэкономические показатели за истекший год выполнены, а по некоторым направлениям удалось добиться положительного финансового результата.

К примеру, по сравнению с 2019 годом доходы возросли в 1,4 раза, в том числе за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов. В результате положительной динамики роста собственных доходов дотационность бюджета снизилась на 7,4%.

Однако, подчеркнул представитель контрольно-надзорного органа, проведенный анализ показал ряд системных нарушений. Он подробно остановился на некоторых из них.

Далее выступил председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Дагестан Абдулла Магомедов, который затронул проблему низкой заработной платы работников бюджетной сферы. Он подчеркнул, что сегодня республика находится на одном из последних мест в стране по этому показателю, в связи с чем предложил вынести данный вопрос на федеральный уровень.

Заместитель председателя Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мухудин Мухудинов заявил о необходимости ввести ответственность за срыв темпов строительства объектов, их несвоевременную сдачу, так как в эти объекты вложены средства налогоплательщиков.

Сейфулах Исаков, подводя итоги публичных слушаний, еще раз напомнил о том, что республиканский бюджет за 2020 год исполнялся в тяжелых условиях пандемии. Среди основных задач, стоявших перед бюджетом прошлого года, председатель Комитета выделил борьбу с пандемией. Он подчеркнул, что при исполнении республиканского бюджета 2020 года удалось выполнить основную задачу – обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджета, а также реализацию всех социальных обязательств.

Вместе с тем, председатель Комитета указал на ряд упущений, который были допущены при исполнении республиканского бюджета. Среди них были названы ситуация с объектами-долгостроями в республике, неэффективное использование бюджетных средств.

Также, по словам Сейфулаха Исакова, имеются вопросы в части эффективного использования государственного имущества, в связи с чем необходимо повысить ответственность главных распорядителей бюджетных средств. В этих целях, в частности, он рекомендовал Правительству Дагестана рассмотреть целесообразность введения практики представления годовых отчетов главными распорядителями и получателями бюджетных средств об исполнении годового отчета и о ходе устранения ранее выявленных нарушений. Кроме того, рекомендовано провести анализ деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан и государственных учреждений на предмет определения их эффективности; разработать критерии оценки эффективности их деятельности, а также установить меры персональной ответственности по итогам годового отчета главных распорядителей и получателей бюджетных средств. 

По итогам обсуждения принято решение подготовить Рекомендации Комитета, которые будут направлены руководству Дагестана и профильным ведомствам.

Источники
РИА «Дагестан»