Президиум Народного Собрания рассмотрел порядок работы и повестку дня 57-й (апрельской) сессии

1008
3 минуты
Сегодня, 22 апреля, состоялось заседание Президиума Народного Собрания Республики Дагестан, в ходе которого обсуждены порядок работы и повестка дня 57-й (апрельской) сессии регионального парламента. Вел заседание Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов.

До начала обсуждения спикер парламента вкратце прокомментировал Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. «Предложенные  главой государства новые формы поддержки направлены на то, чтобы россиянам жилось легче, особенно отдельным социальным группам, которые получают низкую заработную плату, имеют много детей. Регионам будут направлены дополнительные средства. Поэтому нам предстоит активно работать и оперативно решать многие вопросы. В скором времени мы подробно все обсудим», - подчеркнул он.

В повестку дня сессии Президиум включил вопрос о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».  

С информацией о предлагаемых изменениях в республиканский бюджет выступил врио министра финансов Дагестана Юнус Саадуев. В частности, доходы республиканского бюджета увеличиваются на 6,6 млрд рублей.

Также на сессии предстоит внести изменения в Закон РД «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В частности, изменения вносятся в перечень главных администраторов доходов бюджета ТФОМС.

В рамках сессии предлагается рассмотреть во втором окончательном чтении  законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в законы РД «О статусе муниципальных образований  Республики Дагестан», «Об утверждении границ муниципальных образований Республики Дагестан», «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан», «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О регулировании водных отношений в Республике Дагестан» и другие.  

В первом чтении на сессии предлагается рассмотреть проект закона «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности». Законопроект разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Председатель парламента поручил детально изучить данный законопроект ко второму чтению с привлечением специалистов. «Когда будем реконструировать, расширять дороги, возникнет много вопросов в части компенсации гражданам, построившим свои объекты вблизи дорожного полотна», - отметил Хизри Шихсаидов.

Кроме того,  предлагается внести изменения в отдельные законодательные акты Республики Дагестан.

Как пояснила секретарь Избирательной комиссии Республики Дагестан Саида Халидова, данный проект закона внесен с целью приведения норм регионального законодательства в соответствие с федеральным.  Изменения  в основном касаются закрепления в Конституции РФ наименования должности «сенатор Российской Федерации» вместо члена Совета Федерации. Также предусматривается механизм контроля за распространением в сети «Интернет» агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением законодательства РФ «О выборах и референдумах», и ряд других изменений.

В первом чтении планируется также рассмотреть законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в законы РД «О прожиточном минимуме в Республике Дагестан», «О государственных должностях в Республике Дагестан», «Об особо охраняемых природных территориях», «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан» и другие.

В завершение заседания Президиума Хизри Шихсаидов вручил Почетные грамоты НС РД, памятные именные часы Председателя Народного Собрания ряду отличившихся работников различных сфер деятельности.
Источники
РИА «Дагестан»