"

Дагестанский фонд капремонта подвел итоги реализации краткосрочной программы в 2015 году

Фото: Альберт Токаев
2318
5 минут
В четверг, 4 февраля, представители регионального Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в рамках пресс-конференции подвели итоги реализации краткосрочного плана программы на территории республики.

Участниками пресс-конференции стали заместитель руководителя фонда Шамиль Исаев, заместитель руководителя Республиканской государственной жилищной инспекции РД Айдемир Алиомаров, начальник отдела формирования и учета фондов Олег Кукобин.

Говоря об итогах проведения капитального ремонта многоквартирных домов, заместитель руководителя фонда Шамиль Исаев отметил, что в 2015 году в Республике Дагестан работы были проведены в 31 многоквартирном доме.

«В Дербенте было отремонтировано 16 домов, в Махачкале – 9 домов, в Каспийске – 4 дома, в Избербаше – 2 дома. Дагестанским некоммерческим фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах были проведены конкурсы и определены подрядные организации по всем домам.

Общая площадь домов, включенных в краткосрочный план на 2015 год, составила 130, 4 тыс. кв.м., а общая стоимость работ по ним – более 297 миллионов рублей.  Во всех домах, включенных в краткосрочный план капитального ремонта общего имущества в МКД, были размещены информационные таблички с данными по срокам, видам, объемам и стоимости ремонтных работ.

При проведении капремонта в многоквартирных домах были выполнены следующие виды работ: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт крыши, ремонт и утепление фасада, установка коллективных приборов учета и так далее», – отметил Исаев.

Однако, по его словам, проводимая работа была связана с рядом трудностей, главной из которых является своевременная уплата собственниками жилья ежемесячных взносов.

В подтверждение этому Шамиль Исаев привел удручающую статистику: как показывает анализ поступления средств по выставленным счет-квитанциям по состоянию на 1 февраля 2016 года, уровень собираемости в целом по республике составил 16,1%, т.е. 75,9 млн рублей от начисленных 505,5 млн рублей, в том числе по Махачкале 9,5% – 24,0 млн рублей от начисленных 253,2 млн рублей.

Крайне низкими темпами осуществляются сборы взносов на капитальный ремонт в Избербаше – 5,5%, Кизилюрте – 5,2% от начислений, а в Буйнакске, Хасавюрте, Южно-Сухокумске, Дагестанских Огнях и Кизляре собираемость составляет менее 1%. Аналогичная ситуация складывается практически по всем муниципальным районам.

Необходимо отметить, что лучше обстоит ситуация с платежами по сравнению с другими муниципальными образованиями республики, в городах Дербент – 50%, Каспийск – 34,7% от начисленных сумм.

Шамиль Исаев сказал, что положительная динамика по платежам в указанных муниципальных образованиях объясняется тем, что на их территории применяется система сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги по единой счет-квитанции в единых расчетно-кассовых центрах.

«На уровень собираемости взносов по капремонту наряду с другими факторами влияет и то, что большинство муниципальных образований не оплачивает взносы на капремонт за помещения, находящиеся в муниципальной собственности», – сообщил замруководителя фонда.

Вместе с тем, на протяжении всей реализации краткосрочного плана программы Госжилинспекцией РД осуществлялся мониторинг работ. Как отметил заместитель руководителя Республиканской государственной жилищной инспекции РД Айдемир Алиомаров, ведомством были выявлены некоторые нарушения при проведении капитального ремонта.

«В настоящее время уже подписаны акты о приемке работ в трех многоквартирных домах. В остальном нарушения также практически устранены и мероприятия по приемке работ подходят к концу. Кроме того, подрядная организация, которая проводила работы по капремонту, в срок до 5 лет также несет гарантийную ответственность. Потому при появлении вопросов по качеству проведенных работ собственники жилья могут обращаться в нашу инспекцию», – отметил он.

Журналистов также интересовал вопрос, по какому принципу выбираются дома, которые в последующем подпадут под программу капремонта. Айдемир Алиомаров отметил, что для определения очередности домов создана специальная комиссия, которая и определяет необходимость включения того или иного дома в краткосрочный план программы.

Отдельно было озвучено и то, каким способом жильцы домов могут хранить свои взносы. По словам начальника отдела формирования и учета фондов Олега Кукобина, собственники помещений могут открыть специальный счет и хранить средства там или открывать счета, владельцем которых является региональный оператор.

«К последним относятся 8 многоквартирных домов. Если же в установленный срок жильцами не было принято решение о выборе варианта хранения и накопления средств, решение за них принимает региональный Фонд капремонта», – прокомментировал он.

Кроме того, было озвучено, что если собираемость на спецсчете составит менее 51%, то подобный счет будет закрыт и переведен в региональный оператор.

В рамках пресс-конференции также были озвучены вопросы предоставления льгот и субсидий инвалидам и пожилым людям на капремонт.

По данному вопросу Шамилем Исаевы было озвучено, что в Дагестане пожилые люди получат компенсацию только после полного внесения взносов за капремонт.

«В некоторых средствах массовой информации в конце прошлого года прошла информация о том, что с января 2016 года пожилые одиноко проживающие собственники помещений старше 70 лет, инвалиды I и II групп и семьи с детьми-инвалидами, являющиеся собственниками помещений, будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт на 50 процентов, а одиноко проживающие собственники помещений старше 80 лет будут освобождены от указанных взносов на 100 процентов.

Указанные категории собственников помещений не должны быть введены в заблуждение относительно отмены или снижения размера взносов на капитальный ремонт.

Взносы на капитальный ремонт оплачиваются в полном объеме и будут подлежать компенсации с момента принятия изменений в действующее региональное законодательство. А именно, расчет компенсации будет осуществляется органами социальной защиты граждан по месту жительства.

Тем самым, в случае принятия соответствующего закона компенсация будет предусмотрена в виде возмещения расходов собственникам помещений после внесения в полном объеме взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора или на специальный счет», – заявил замруководителя.

Говоря об установленном размере взносов на капремонт и возможности его изменения в 2016 году, Шамиль Исаев отметил, что размер был установлен на основе федерального стандарта для регионов. Однако, по его словам, этот тариф не в полной мере покрывает расходы на капремонт.

«Для того, чтобы к 2040 году полностью выполнить долгосрочный план программы, размер взноса должен составить порядка 20 рублей за 1 квадратный метр жилья», – подытожил докладчик.

Новости раздела