"

Встреча, посвященная Дню российской науки, прошла в Национальной библиотеке Дагестана

Фото: Альберт Токаев
2605
3 минуты
Встреча, посвященная Дню российской науки, который отмечается 8 февраля, прошла сегодня в Национальной библиотеке Дагестана. Перед аудиторией – учащимися махачкалинских школ, представителями министерств и ведомств, творческой интеллигенцией и другими – выступил академик, генеральный конструктор САПР Шамиль Алиев.

Открывая встречу, академик сказал о том, что каждый раз перед любым выступлением задумывается над тем, с чего же начать встречу: «Я долго думал, с чего начать, и решил начать ее с судимости. Если говорить о человеческой судимости, то ее никто с восторгом не принимает. В науке же пользуются спросом только те проблемы, которые имели многократную судимость. Если об этой проблеме никто не говорил, то это не проблема. Судимость, которая есть во всех научных проблемах, является главной ее особенностью. Если есть судимость, мы оказываемся тайно сопричастными к разным эпохам, цивилизациям, как бы дотрагиваемся до духа великих людей, справедливо или не очень справедливо почитаемых. Я хотел бы сегодняшнюю встречу посвятить ученым, писателям, поэтам, людям разных специальностей, у которых вообще нет известности».

Большая известность, по словам ученого, с одной стороны – хорошо, с другой – точно установленный факт, что прогресс цивилизации не в меньшей степени зависит от того, кого вообще не знают. «А кого знают? В основном людей, близких к власти, поэтому существуют такие понятия, как «придворный ученый», «придворный поэт» и другие. Это не означает, что придворность – плохо, это означает, что непридворность более качественна, чем придворность», – уверен ученый.

По его словам, известность – такая вещь, которая больше зависит от внешних ситуаций, чем от внутренних. «Оказывается, ты счастлив тем, что прожил столько-то до тех пор, пока не прочувствуешь, что такое внешнее оправдание и внутреннее совершенство. Конечно, подавляющее большинство людей хотят хорошо выглядеть, написать хороший стих, занять должность, решить задачу и т.д. То есть внешнее оправдание – это когда мы хотим выглядеть лучше, чем есть. Внутреннее совершенство – когда нам это как бы до лампочки. Если есть внутреннее совершенство, то внешнее оправдание никуда не денется. Внутреннее совершенство – главная причина науки», – сказал Шамиль Алиев.

Ученый также отметил, что освободиться от этого внешнего не очень дружественного мира можно только закрывшись работой. «Поэтому ученые – люди, которые строят себе параллельный мир, в котором им тепло, легко и невыносимо трудно. Если легко, это можно не делать, всякая проблема, которая становится трудной, сверхтрудной и почти невозможной – стимул к дальнейшей работе. В фундаментальной науке считается, что мировой дух держится на триаде – на вере, воле и выборе. Эта триада, элементы которой жить друг без друга не могут, ставит перед человеком такие проблемы, которые позволяют ему уверенно стоять на бетонной опоре и головой уходить в заоблачные высоты», – подчеркнул он.

После выступления Алиева участники встречи смогли задать ему свои вопросы. Один из вопросов касался того, как ученый относится к детям индиго – детям с особенностями. По мнению академика, все дети одинаково способны – «они просто просыпаются по-разному и в разное время». «У кого-то колокольчики звенят сразу, у кого-то позже, у кого-то вообще могут не прозвенеть. Кто в этом виноват? Мы с вами. Я считаю, что делить детей на одаренных и не одаренных аморально в принципе. Важно найти одаренность в каждом ребенке. Дети все талантливы, наша задача – искать колокольчики внутри них», – отметил ученый.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела