Агульские бизнесмены-меценаты учредили гранты для лучших учителей и учеников

708
2 минуты
АГУЛЬСКИЙ РАЙОН, 11 сентября – РИА «Дагестан». В общеобразовательных школах района прошла первая неделя учебного года, а главной темой обсуждения для учителей и учеников после традиционных торжественных мероприятий стало учреждение призов и грантов бизнесменами-меценатами, выходцами муниципалитета, сообщили информагентству в пресс-службе районной администрации.
   
Этот вопрос, наряду с другими вопросами образования, рассматривали сегодня и на совещании у главы муниципального образования с директорами школ. 
    
Глава Агульского района Закир Каидов отметил, что в этом году в районе, в МКОУ «Ричинская СОШ», был реализован республиканский проект «150 школ», инициированный Главой Республики Дагестан, и проведен качественный ремонт в МКОУ «Худигская СОШ» по инициативе меценатов. 

«Мы благодарны Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву, меценатам, всем за поддержку, за вложенные безвозмездно средства на развитие и благоустройство наших школ, за поддержку образования, которое является основным звеном в социально-экономическом развитии района.
   
На новый учебный год активно участвующие в жизни Агульского района предприниматели-меценаты учредили гранты лучшим учителям и ученикам школ: выходец из села Рича Магомед Кибиев – грант 100 тысяч рублей МКОУ “Ричинская СОШ”; Рамазан Каидов – 100 тысяч рублей МКОУ “Тпигская СОШ”, выпускник этой школы; Сиражудин Раджабов, выходец из села Буркихан – 50 тысяч рублей МКОУ “Буркиханская СОШ”. Есть и другие предприниматели, выходцы этого села, которые учредили призы и гранты по 50 тысяч рублей МКОУ “Буркиханская СОШ”. Грант будет предоставляться на конкурсной основе. Выбирать лучших учителей, чьи ученики достигнут успехов в процессе учебы, и учеников по результатам ЕГЭ, будет конкурсная комиссия», – пояснил он. 

По его словам, награды ждут учеников, которые займут призовые места и на олимпиадах. Меры направлены на повышение уровня школьного образования в районе, чтобы учителя уделяли детям больше времени, давали больше знаний, а ученики стремились овладевать этими знаниями, добивались хороших результатов и выходили на республиканские и всероссийские олимпиады и конкурсы.
    
«Это начальная поддержка. Думаю, что и для других школ тоже объявятся меценаты, которые следят за новостями из родного края, из школ, где они получили знания и стали сегодня большими состоятельными людьми», – заметил выступающий.

Закир Каидов обратился и к главам сельских поселений, депутатам, общественности, чтобы уделяли внимание вопросам образования, воспитания детей и молодежи, вопросам противодействия идеологии приверженцев радикального ислама и других экстремистских группировок на встречах и сельских сходах жителей. 

«Необходимо согласованно работать с населением по привлечению в села молодых семей с детьми, директорам школ и главам сельских поселений.
В наших школах есть все условия и возможности, чтобы дать детям достойное образование», – заключил глава района.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела