Актив Агульского района провел первый депутатский форум

1559
4 минуты
Первый депутатский форум состоялся 14 июня в актовом зале администрации Агульского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания РД Фикрет Раджабов от Рутульского района и Тимур Гусаев от Агульского района, глава Агульского района Юрий Исмаилов.

Также приняли участие депутаты районного Собрания, сельских поселений, начальники отделов администрации района, руководители учреждений и организаций, представители молодежного парламента, общественных организаций.
    
Вел форум председатель районного Собрания депутатов Эмируллах Рамазанов, который отметил, что районный депутатский форум проводится по поручению Главы Республики Дагестан.

По его словам, цель форума – активизация работы депутатского корпуса всех уровней, начиная от поселенческого, районных и Народного Собрания РД, от которого зависит политическая, экономическая и социальная ситуация в районе и Дагестане в целом.
    
«У нас в районе избрано 82 депутата всех уровней. Они входят в состав местных органов власти. Согласно ФЗ №131 (О местном самоуправлении) и Уставу поселения, совместно с главой и администрацией сельского поселения они призваны решать вопросы по вовлечению населения в процесс самоуправления территориями, повышению ответственности должностных лиц и граждан при выполнении принятых нормативных и правовых актов, направленных на улучшение проживания жителей в муниципальном образовании», – заявил выступающий.
    
«Закон запрещает депутатам вмешиваться в хозяйственную и финансовую деятельность администрации и других органов местного самоуправления. На них возложены задачи по выработке и установлению правил, которыми должны руководствоваться администрация и граждане сельских поселений в своей повседневной деятельности, а также контроль за исполнением должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения», – подчеркнул Раджабов.

«Администрацией района во главе с Юрием Исмаиловым многое делается для повышения благосостояния людей в селах, большое внимание уделяется развитию экономики и социальной сферы. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы сумели сохранить положительную динамику основных экономических показателей последних лет. Позитивные тенденции наблюдаются в сельском хозяйстве, приросте налоговых и неналоговых доходов бюджета района. Среди депутатов много молодежи и есть женщины», – сказал он.
  
Обращаясь к активу района, Фикрет Раджабов выразил глубокое уважение трудолюбивым жителям Агульского района, Юрию Исмаилову и отметил: «Впервые нахожусь в районе, хотя дружу со многими выходцами муниципалитета. Приятно удивлен, что дороги неплохие, асфальт проложен до села Тпиг, много новых, красивых социально значимых объектов. Видна большая работа главы района, всего этого нельзя достичь без его активности».  

Раджабов добавил, что депутаты являются людьми, которые взаимодействуют между населением и государственным управлением. Они имеют мандат доверия, полученный в конкурентной борьбе. Каждый депутат должен идти на выборы со своей программой, со своими инвестициями для района. Мы можем спорить о путях решения тех или иных проблем, но мы должны быть едины и должны соблюдать вопросы этноса.
  
Тимур Гусаев подчеркнул, что в сети Интернет и социальных сетях много позитивного материала о деятельности руководства района, о проводимых мероприятиях. Важно, чтобы и депутаты сельских поселений и районного Собрания принимали активное участие.

Юрий Исмаилов отметил, что впервые по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова состоялся Республиканский депутатский форум «Роль и место депутатов Дагестана в проводимых в республике преобразованиях».

«Определены конкретные приоритеты, поставлены цели и задачи, принята резолюция, которая определяет направление работы депутатского корпуса всех уровней в связи с органами власти государственного, регионального и муниципального уровней и, в первую очередь, с народом, которой мы должны следовать ежедневно в своей работе – и депутаты, и руководители», – сказал выступающий.
  
Глава района рассказал о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться в районе, в решении которых нужна помощь. «Не хватает трансформаторов для усиления электроэнергии, нужны целевые трансформаторы. В результате ливневых дождей и удара молнии сгорели 4 трансформатора, а отправленные на ремонт к нам не возвращаются. Население осталось без света, мобильной связи и цифрового телевидения.
  
Дороги республиканского и муниципального значения нуждаются в ремонте. Район за последние 20 лет не получал тракторов от Дагавтодора, нам нужны хотя бы 2, те, что у нас есть, старые, они трудно поддаются ремонту. А техника нужна постоянно для расчистки   по трем направлениям: в сторону сел Чираг, Буршаг и Бедюк», – отметил Исмаилов.

На депутатском форуме было принято решение о полной поддержке резолюции, принятой на первом республиканском форуме «Роль и место депутатов Дагестана в проводимых в республике преобразованиях».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела