Митинг-концерт в рамках празднования Дня единства народов Дагестана провели в Агульском районе

1210
3 минуты

АГУЛЬСКИЙ РАЙОН, 13 сентября – РИА «Дагестан». Митинг-концерт прошел вчера в центре традиционной культуры народов России района в рамках празднования Дня единства народов Дагестана и 20-летия разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Республики Дагестан в 1999 году, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Открывая мероприятие, заместитель главы администрации Агульского района Беневша Курбанова поздравила всех собравшихся с праздником, который имеет глубокие героические корни в историческом прошлом, – Днем единства народов Дагестана и с 20-летием разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Республики Дагестан в 1999 году.

«История Дагестана неотделима от истории России. Дагестанский народ показал единство и сплоченность, как и 300 лет назад в жестокой борьбе с иранским полководцем Надир-шахом, который стремился покорить Дагестан. Воинская доблесть и единство народов республики проявились и в период Великой Отечественной войны, и в ходе борьбы с международным терроризмом, когда многонациональный народ Дагестана, независимо от национальной и религиозной принадлежности, противостояли агрессии в 1999 году, добились победы, решительно выступив на защиту конституционного строя и территориальной целостности Российской Федерации», – заявила она.

По ее словам, самая страшная и глобальная проблема современности – это международный терроризм, который особо стал проявляться по отношению к Республике Дагестан с 1996 года, как не развязанная война с целью принуждения руководства России и Республики Дагестан к выполнению их незаконных требований.

«День единства народов Дагестана символизирует вековую дружбу и сплоченность наших народов, напоминает всем, что именно единство определяет развитие и процветание общества. Мы должны помнить свое героическое прошлое и передавать из поколения в поколение, Наш долг – сохранить и приумножить свою культуру, традиции, память – все лучшее, что у нас есть. И это зависит от каждого из нас», – подчеркнула Беневша Курбанова.

Глава района Закир Каидов поздравил и в своем выступлении отметил: «Мы, агульцы, хоть и малый народ, но многие наши представители выходцы нашего района, в том числе и из силовых структур, участвовали в разгроме международных бандформирований в 1999 году. Дагестан в те годы испытал много горя и трудностей, потерь и лишений. Наш район это обошло стороной, так как район расположен далеко от боевых мест. Наш народ знает цену мирной и стабильной жизни. Надо беречь то, что у нас есть, уважать старших и слушать их. В семьях надо ценить покой и доброжелательность. Мы должны знать интересы наших детей и воспитывать в них чувство патриотизма и уважения к традициям своего народа. Всех поздравляю с праздником. Этот праздник, как и 9 мая праздник со слезами на глазах. Многие потеряли родных и близких. Всем вам желаю мира, спокойствия, здоровья и достатка в доме».

В ходе мероприятия с поздравлениями также выступили председатель Совета ветеранов Магомед Омаров.

Далее в рамках праздника для присутствующих был организован концерт с участием сводного фольклорного ансамбля «Агул», воспитанников детского садика «Солнышко» с.Тпиг, детских танцевальных групп школы искусств, учащихся Тпигской и Хутхульской школ, работников культурно-досуговых центров муниципалитета.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела