В Агульском районе состоялся форум интеллигенции и представителей бизнес-сообщества

906
2 минуты
АГУЛЬСКИЙ РАЙОН, 15 июля – РИА «Дагестан». Первый форум интеллигенции и бизнес-сообщества, выходцев Агульского района, организованный по инициативе врио главы администрации Закира Каидова, прошел накануне в муниципалитете.

По сообщению пресс-службы администрации района, в его работе приняли участие депутат Народного Собрания РД от Агульского района Тимур Гусаев, депутаты, главы сельских поселений, руководители учреждений и организаций муниципалитета, преподаватели вузов, представители власти, общественных организаций, бизнес-сообщества.

Работа форума началась с двух круглых столов, на которых обсуждались вопросы по основным проблемам района, которые после слов приветствия участников форума и гостей озвучил врио главы муниципалитета Закир Каидов. 

На первом круглом столе обсуждались вопросы сохранения языка и культуры агульского народа. Главной проблемой для школ района является отсутствие учебников по агульскому языку и подготовленных преподавателей, введение обучения агульскому языку в городских школах и в школах районов, где проживают представители и выходцы Агульского района.

Декан филологического факультета ДГУ, один из основателей агульской письменности Шабан Мазанаев подчеркнул, что на филологическом факультете создавался агульский алфавит, который в 1990 году официально был утвержден Правительством Республики Дагестан и одним из авторов этого букваря на агульском языке является Салминат Гасанова.

«Многие агульские поэты занимаются поэзией, но среди агульцев нет  прозаиков и переводчиков, которые могли бы писать рассказы, поэмы, романы и перевести на агульский язык классиков русской и дагестанской литературы», – отметила Салминат Гасанова, которая также сказала о важности преподавания агульского языка в школах района и о необходимости  издания книг, программ и методических разработок на агульском языке, которые находятся  пока в  рукописи и в электронном варианте. 

Были внесены предложения по сохранению языка и культуры агульского народа и целостности района. 

Второй круглый стол был посвящен теме инвестиционной политики и экономическому развитию района.

Врио Главы района Закир Каидов сказал, что инновационный подход к развитию района является ключом к динамичному развитию, и этот форум является целью привлечения еще большего внимания к ситуации в районе, консолидация агульского народа, его ведущих представителей в разных сферах общества.

«Подобные мероприятия позволяют не только обсудить определенные темы, но и найти тенденции, новые модели поведения, новые приоритеты, которые разнообразят общественную жизнь района и, возможно, поднимут ее на новый уровень в экономическом и культурном плане. Это требует весь круг нерешенных проблем, ряд которых требуют скорейшего разрешения и решать их надо вместе.

Форум доказал, что район имеет не только все условия для экономического и финансового благополучия, но, что главное, у нашего народа есть духовно-нравственный потенциал, чтобы все эти планы воплотить в жизнь», – отметил глава района. 

Выступили также бывшие руководители района, представители интеллигенции, бизнес-сообщества, которые отметили важность мероприятия в рамках содружества и единства, ознакомили участников форума с решениями, принятыми на круглых столах.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела