Полпред Главы РД в Южном территориальном округе Али Хазбулатов встретился с активом Ахтынского района

2167
3 минуты
Полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе Али Хазбулатов 15 декабря встретился с активом Ахтынского района, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

На организованном рабочем совещании присутствовали также представители Магарамкентской межрайонной налоговой инспекции. В рамках встречи были обсуждены вопросы расходования бюджетными учреждениями и организациями района электроэнергии, хода подписки на периодическую печать, выполнения планов по налогам и актуализации земель и ОКС, заключения договоров с организациями района по вывозу мусора и т.д.

По первому вопросу выступил начальник Управления финансов Анвар Мирзоев, который отметил, что на сегодняшний день задолженность бюджетных учреждений и организаций района перед РЭС составляет 504 345 рублей. В частности, Ахтынская СОШ №2 задолжала 26 000 рублей, Хрюгская СОШ – 25 000 рублей и т.д.

В целях экономии финансовых средств глава района Осман Абдулкеримов поручил проверить на местах и установить нормы-лимиты по расходованию энергии, а руководителям учреждений – до 20 декабря заключить договоры с РЭС о качественном обеспечении электроэнергией.

Начальник почтового отделения, ответственный за проведение подписной кампании, Сефият Саидова рассказала о слабом ходе подписки на периодическую печать. По ее словам, план подписки на первое полугодие 2016 года пока выполнен на 50%.

Заместитель главы района Сердер Моллалиев в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на том, что 15 декабря районной администрацией принято решение о заключении договоров всеми организациями, учреждениями (их в районе 39) и индивидуальными предпринимателями (85) с подрядчиком по оказанию услуг ЖКХ, поскольку со следующего года такие услуги, как вывоз мусора, обеспечение питьевой и поливной водой станут платными.

По вопросу выполнения планов по налогам начальник отдела экономики Радик Эфендиев сказал, что в настоящее время налоговый потенциал Ахтынского района скорректирован на уменьшение 25 миллионов рублей, что благотворно отразится на уровне дотаций, поступающих в район: «Уточнение налогового потенциала произведено и по налогу на имущество физических лиц – свыше 500 тысяч рублей, и на земельный налог – свыше 100 тысяча рублей. Это позволит сформировать более реальные планы на 2016-й год».

Полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе республики Али Хасбулатов отметил, что в южном округе 12 районов и два города – Дербент, Дагестанские Огни. «Среди них – Ахты, и ахтынцы открывают замечательную страницу лезгинского, дагестанского народа. Здесь исторически определялось самосознание народа. Отсюда, как из кузницы кадров, выходили крупные ученые, спортсмены, полководцы. Неспроста именно здесь зародился народный героический эпос “Шарвили” и ежегодно проводится праздник эпоса. Мы должны знать и гордиться своей историей и воспитывать молодежь в духе патриотизма и любви к Родине.

В первую очередь, благодаря мужественной и активной позиции Главы РД Рамазана Абдулатипова у нас в республике уже два года нет терактов, успешно развивается сельское хозяйство, предпринимательство, привлекаются инвестиции. Нам всем нужно еще больше сплотиться вокруг него и активно включиться в решение социально-экономических и воспитательных задач. Руководством республики перед нами поставлена задача по улучшению благосостояния людей. Действительно, мы заслуживаем лучшей жизни, чем имеем. Приятно отметить, что по сбору налогов Ахтынский район находится в числе лидеров в республике. Однако сохраняется большая дотационность, отсутствуют рабочие места. Как и за счет чего выходить из этого положения?

Никто за нас со стороны не поможет, поэтому надо находить, использовать собственные резервы и самим обустроить свой дом. Для этого есть хорошие трудовые ресурсы: кадры, опыт возделывания земли, благоприятные климатические условия, гидроресурсы, прекрасные возможности развития туризма и т.д. Говорят, нет худа без добра. В условиях санкции и импортозамещения товаров мы получаем уникальную возможность развивать отрасли садоводства, овощеводства, животноводства. Главное, земля должна работать. Если земля в течение 3 лет не обрабатывается, независимо от форм собственности ее надо изъять и передать настоящему хозяину», – заявил он.

Полпред ознакомился также с активом района и структурными подразделениями райадминистрации, с ходом претворения в жизнь приоритетных проектов Главы РД, работой образовательных учреждений и итогами ЕГЭ. Также были затронуты вопросы сохранения родного языка, культуры и народных обычаев, получения грантов Главы республики, перехода учреждений на электронный документооборот.

Новости раздела