Праздник традиций и культуры прошел в Ахтынском районе

1353
2 минуты
2 августа древнее селение Ахты накрыло звучное пение зурны – сигнал к началу 15-го юбилейного праздника народного заступника Шарвили, ставшего героем одноименного лезгинского  эпоса.

Гостей торжества встречали у новой въездной арки, открытие которой приурочили к началу праздника. Правительственную делегацию возглавлял первый заместитель председатель дагестанского Правительства Анатолий Карибов. Среди почетных гостей был заложивший начало праздника Шарвили мэр города Дербента Имам Яралиев.

По всему райцентру на малых и больших площадях расположились  красочно оформленные майданы 11 муниципальных районов Южного Дагестана – от Рутула до Кайтага.

Следуя программе мероприятия, гости и местное население Ахтынского района обошли все майданы, послушали народные песни в исполнении участников художественной самодеятельности, посмотрели и поучаствовали в колоритных народных танцах, перепробовали блюда традиционной местной кухни.

Одним из обязательных и не очень легких ритуалов праздника является поход на вершину горы  Келез-хев, где герою и защитнику лезгинского народа установлена памятная ротонда с сияющим на солнце куполом.  Здесь посетители встречаются с живым Шарвили с пышными усами и огромным мечом (его образ воплотил актер Государственного лезгинского театра Казбек Думаев).

Национальный герой лезгин выступил с пламенной речью, которая призывала народ быть всегда вместе, крепить дух и единство, а если народ окажется в трудном положении, то пусть он трижды громко позовет своего защитника: «Шарвили! Шарвили! Шарвили!», и тогда он незамедлительно придет к ним на помощь – таково главное завещание героя эпоса.

Затем в парке имени другого защитника народа, наследника Шарвили – Героя Советского Союза Валентина Эмирова – прошла торжественная часть праздника с гала-концертом. Перед публикой выступил Анатолий Карибов и зачитал поздравительный адрес от Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Зачинатель праздника Шарвили Имам Яралиев вручил ценные призы творческим деятелям за воплощение в своих произведениях и изданиях идей эпоса «Шарвили»: ученому и писателю Азизу Мирзабекову, редактору «Лезги газет» Агаризе Саидову, редактору журнала «Алам» Камрану Курбаналиеву, народному поэту Дагестана Ханбиче Хаметовой.

После посещения в прошлом году праздника Шарвили в селении Ахты Главой РД Рамазаном Абдулатиповым этому мероприятию придан статус общедагестанского  праздника.

– Это общенациональный праздник, и на этом фоне мы можем говорить о восстановлении нашей культуры, традиций, обычаев, мифологии – это часть народного сознания, – сказал он.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела