В Ахтынском районе обсудили проблемы ветеринарии

2179
3 минуты
В администрации Ахтынского района прошло выездное совещание. Целью мероприятия  было обсуждение вопроса о состоянии крупного и мелкого рогатого скота в районе.  На нем присутствовал главный специалист комитета по ветеринарии РД Мирзанахим Сулейманов. Также в совещании приняли  участие  главный ветеринарный врач Ахтынского района Вахидин Абдулгалимов, заведующий ветеринарной лечебницей района Джульета Гаджикулиева, заместитель начальника Зиядхан Киримов и главы сельских поселений района.  

Открыл и вел совещание глава администрации Ахтынского района Шемсидин Арухов, который, в свою очередь, предоставил слово докладчику Зиядхану Киримову. В своем выступлении он отметил, что работниками ветеринарной  службы было проведено с животноводами 68 лекций и 2 телепередачи, посвященных ветеринарно-просветительской  и профилактической тематике. К нарушителям закона ужесточены административные меры. Так за рассматриваемый период было выдано 36 предписаний, внесено 4 предложения на рассмотрение их  в административном порядке, оштрафовано 36 человек на общую сумму 117 тыс. рублей.

По словам докладчика, для контроля над состоянием домашнего скота ежегодно двукратно  проводятся исследования с целью выявления возбудителей заразных заболеваний у животных. За 6 месяцев текущего года случаев заражения домашнего скота  бруцеллезом  не выявлено, что является результатом слаженной работы ветеринарной службы района и тесным его взаимодействием с работниками ЦРБ и санэпиднадзора. За последние 5 лет с диагнозом бруцеллез в ЦРБ Ахтынского района поступило всего 6 человек.

С докладом об основных проблемах,  сопутствующих  работе ветслужбы района, выступил начальник ГБУ Ахтынского района Вахидин Абдулгалимов. По его словам, на сегодняшний день главными проблемами ветврачей района по-прежнему остаются: отсутствие расколов для привязки скота во время проведения ветеринарных мероприятий, отсутствие специализированных помещений, современного оборудования. «Зарплаты ветврачей остаются мизерными. Актуален и кадровый вопрос: из 31 ветработника района нет ни одного моложе 45 лет, привлечь молодежь к ветеринарной деятельности не представляется возможным. За последние 5 лет из Ахтынского района в вузы по специальности «Ветеринария» поступило всего 2 человека, что свидетельствует об отсутствии у молодежи стимула работы по этой профессии», – отметил В. Абдулгалимов.

Как отметила в своем выступлении заведующая ветеринарной лечебницей Ахтынского района Джульета Гаджикулиева, согласно действующим санитарными  нормами по предотвращению распространения опасных инфекционных заболеваний предписан порядок захоронения трупов домашнего скота. «К сожалению, ни в одном населенном пункте района не сооружены скотомогильники. Наши неоднократные обращения в разные инстанции остаются без ответа.  Нельзя оставлять без должного внимания и вопрос бесконтрольного ввоза домашнего скота из других районов республики, также со стороны Ставрополья, Краснодара и Карачаево-Черкесии», – подчеркнула заведующая ветеринарной лечебницей.

В конце совещания Мирзанахим Сулейманов отметил, что по сравнению с другими регионами республики эпидемиологическая обстановка в Ахтынском районе остается относительно спокойной. Но это не значит, что можно успокоиться и забыть об установленных мерах предостережений. «С 1 августа сего года вступило в силу соответствующее Распоряжение Президента РФ В. Путина, согласно которому штрафы за нарушение санитарных норм с 10 тыс. увеличены до 700 тыс. рублей, что негативно может сказаться на и без того скудном бюджете района. Опасно закрывать глаза и на бесконтрольный ввоз скота на территорию Ахтынского района,  что приводит район в группу риска», – добавил М. Сулейманов.

Новости раздела