В Ахтынском районе обсудили ситуацию с весенне-летним половодьем

999
2 минуты

АХТЫНСКИЙ РАЙОН, 7 июня – РИА «Дагестан». В селе Ахты прошло совещание по обсуждению ситуации на участке «Калун кьер» на территории сельсовета Ахтынский в связи с весенне-летним половодьем, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Совещание прошло под председательством главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова с участием местных и республиканских органов исполнительной власти.

На мероприятии присутствовали руководитель Дагводсервиса Тофик Казиев, начальник отдела ФКБЖ и ПРС ГУ МЧС России по РД, полковник Муслим Девришбеков, заместитель директора ФГУ «Запкаспводхоз» Маммад Маммаев, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Марат Алиомаров, заместитель руководителя ГКУ РД «Центр ГО и ЧС» МЧС Дагестана Денга Денгаев и другие.

Открывая оперативное совещание, Осман Абдулкеримов обрисовал сложившуюся обстановку в связи с половодьем. Напомнил, что ситуация контролируется в круглосуточном режиме службой ГО ЧС района.

«Нам необходимо проанализировать обстановку на местности и принять дополнительные меры по защите береговой линии, а также наметить мероприятия по недопущению таких ситуаций впредь, хотя все варианты предусмотреть невозможно, так как течение реки часто резко меняется. По информации метеослужбы, в настоящее время скорость течения реки 220 куб. м в секунду», – сказал глава района.

Министр экологии и природных ресурсов РД Набиюла Карачаев отметил, что необходимо в настоящее время сделать все, чтобы выправить ситуацию. «Для этого надо использовать всю имеющуюся технику, с учетом рекомендаций специалистов по укреплению берега. Подготовить фотоматериал. Выявить, где недоработали, чтобы впредь не допустить таких ситуаций. Постоянно контролировать обстановку не только на данном участке, но и по всей береговой линии вдоль реки Самур на территории Ахтынского района. В настоящее время могу с уверенностью сказать, мы осмотрели местность и сделали вывод, что районное руководство и служба ГО ЧС Ахтынского района сделали все от них зависящее с учетом имеющихся возможностей для предотвращения негативных последствий половодья», – пояснил он.

Начальник Управления ГО ЧС и ЕДДС Сердер Моллалиев сообщил, что техника в круглосуточном режиме находится на участке и в настоящее время работает над укреплением берега, сбрасывая огромные валуны для уменьшения силы воздействия речного потока. «Служба ГО ЧС района в круглосуточном режиме отслеживает ситуацию и, используя технику, проводит соответствующие мероприятия по укреплению берега реки Самур», – заключил он.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела